プログラム板で質問したところ、こちらの板が適切という誘導を受けましたので、
こちらで質問させてください。

ネットの自動巡回作業をしてくれるソフトと言えば良いのでしょうか。
サイトへのログイン作業から、サイト上の指定された部分の情報収集までを
プログラムで自動処理し保存する、といったソフトを作りたいと思っています。

何か分かりやすく具体例を挙げようと思ったのですが、
WWWC
ttp://www.nakka.com/wwwc/
Amazonアラーム
ttp://www.forest.impress.co.jp/article/2005/10/11/amazonalert.html
上記のソフトくらいしか思いつかなくて。
ですが、少し自分のイメージするものとは違っている気がします。

動作を例えるなら、(現物を実際に見たことはないのですが、)今年正月に
2ちゃんで楽天ポイント騒動があった際、誰かが自動アカウント取得ソフトを
作成したそうですが、それと同じような動き(指定された枠に自動で単語を入力し、
ボタンを押して出てきたデータを取得)をさせたいと考えています。

このような場合、どのようなプログラム言語が適しているのでしょうか?

プログラム板では、「ネットの知識が大事」と言われたのですが。
例えば、『VC++に加えて、ネットワークのこの分野の知識必要』
といった感じで教えていただけると助かります。