どなたかPHP5.1.2でpdo_mysqlが使っておられる方ご教授下さい。
MySQLのバージョンは、4.1.16と5.0.16で試しました(PHPの再インストール)。

$dsn = 'mysql:dbname=testdb;host=127.0.0.1';
$user = 'dbuser';
$password = 'dbpass';
try {
  $db = new PDO($dsn, $user, $password);
  $db->setAttribute(PDO::ATTR_ERRMODE,PDO::ERRMODE_EXCEPTION);
  var_dump($db->query('SELECT * FROM testtable'));
} catch (PDOException $e) {
  print $e->getMessage();
}

とした時、Connectではエラーが出ていないのに、queryの結果は
falseが返ってきます。どのような正しいSQLでも必ずfalseです。
Connectのエラーを拾えてないのかな?と思い、わざと間違った
hostにすると、エラーは正常にprintされました。
試しに、mysqli関数でConnectし、同様のSQL文を発行すると
期待値が返ってきます。
エラーが出ないのでどうして良いかわかりません・・・。
postgresの方は今の所問題ないのに・・・。