phpでアカウント発行させる方法で悩んでいます。

海外だと、ユーザ認証させてから閲覧・投稿等の権限レベル毎にページを生成するフォーラムサイトとか多いですよね。

ユーザにアカウントを申請させ〜仮発行メール送信〜そのメールに記載したURLをクリックして本登録〜認証〜投稿、
みたいにしてるのってよくあると思うのですが、あれと同程度のセキュリティを備えた物をSendmailが使えないレンタルサーバで実現させるには、どうやったらいいでしょうか。

既に作成されている掲示板に本機能を盛り込みたい為、phpBB等の改造以外の方法を探しています。

・phpのライブラリか何かでSendmail的にデータを送る事ができるものってありまでしょうか?(おそらく扱えるプロトコルが違う為普通はできないと思うのですが。)
・メールのやりとり以外で同程度のセキュリティを持つアカウント発行をする仕組みで、オーソドックスな方法というのはあるのでしょうか。
・仮発行メールの様な物は、何かハッシュ値を計算した物をユーザ側に送付していたと思うのですが、あの仕組みが分かる様なサンプルスクリプトや解説サイトなどありますでしょうか。

定番物をご存じの方、こうすればいいよ的なアイデアをお持ちの方、是非お教え頂ければと思います。よろしくお願いします。