perlのインデントとhtmlのインデントについて皆様の意見を聞かせて頂きたいと
思っております。

昔C言語を少しだけ使っておりまして、その習性に引きずられてか、htmlを作るときは
何となくインデントさせていました。例えば
<HEAD>
 <META HTTP-EQUIV="content-type" CONTENT="text/HTML;charset=euc-jp">
 <TITLE>title</TITLE>
</HEAD>
の様にですね(無駄といえば無駄なんでしょうけど…)。

そして上記のhtmlをperlで出力させる際には、
#!/usr/bin/perl
print " <HEAD>";
print "  <META HTTP-EQUIV=\"content-type\" CONTENT=\"text/HTML;charset=euc-jp\">";
print "  <TITLE>title</TITLE>";
print " </HEAD>";
等と書いてインデントされた状態のhtmlが出力されるようにしていました。

しかしif文やfor文内にてhtmlを出力する処理となった場合等、perlのソースを
インデントさせて、そこでまたさらにインデントされたhtmlを出力するために
文字列を記述していくと、なんだか非常に見づらいソースになってしまうように
感じてしまいます(ソース内でhtml部分のインデントが一致しない等)。

今後メンテするのはperlのソースなので、perlのソースとして読みやすいものにすれば
よいと思うのですが、かといって出力であるhtmlが読みづらいとメンテが大変であるとも
思います。皆様どのように考えて作られてますでしょうか?