えと、とりあえずsageましたが、ここはsage進行なのでしょうか?
まぁ、>400はまったく本筋と関係ないので、怒られても仕方ありませんが……(;_;)

>>402
ありがとうございます。とりあえずExcelを立ち上げるところまでは動きました。
確かにちょっとアブないやり方だとは思いますが(^^;、まぁイントラですので、信頼済みサイトに登録してもらうっつーことで……(^^;
で、と。すみませんがもう一つ質問。ここに埋め込むのは絶対URLでなければいけないのでしょうか?

>>404
おそらくそうです。で、少し追いかけていくと、response.ContentTyeに「オクテットストリーム」をセットすれば、とりあえずOLEでIEの中で開くことは防げる。
だが、クライアント側で「直接開く」が有効になるかどうかは判らない……ということらしいです。
最近のIEって、「直接開く」が無効になってることがありますよね? これって、どういう基準なのでしょう?