WebObjects 3インタンス目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0706nobodyさん
02/09/05 10:41ID:???ロックをはずした場合のマルチユーザ環境で、
どういった面々で問題あるでしょうか。競合が検出されずに
他のユーザが変更した場合、仮に、そのシステムが
他のユーザの更新を許可するというものであれば、OKなわけですよね?
(珍しいかもしれませんが)
知りたいのは、他のユーザーの更新を許可しない場合の動作です。
ecでlockObject()をするのはよいのですけど、EOをロックしている最中に
クライアントがブラウザを閉じてしまったりセッションが終了して
しまったりした場合、ロックを解放するにはSessionがterminateするまで
待たなければいけない。それまでは他ユーザの更新はできない。
と踏んでいますがいかがでしょうか。もしそうなら、ちょっとシステムとして
は不便ですよね…。
また、競合が検出された場合のアプリの挙動です。クライアントに
「他のユーザが同じデータを編集しています」と表示させるシステムは
Webアプリではあまりお目にかかりません。もしくは、更新するまで
待っているような状態になるのでしょうか?先の例外が出てしまうからには
競合が起きているわけですよね。回避するか、例外を出しておくのが吉なのか。
諸賢のアドバイスが欲しいです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています