■■ Servlet/JSP(EJB含む) 質問スレ ■■
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0814nobodyさん
03/03/04 05:22ID:CAxnoJ36リを組むことになりました。
いろいろ勉強して簡単なサンプルのようなものは作れるようになったのですが
複雑なものを作ろうした時にどうしてもうまい設計が出来ません。
こればっかりは経験だと思うのですがちょっと相談させて下さい。
例えばショッピングカートの商品一覧から『カートに入れる』というリンクで
カートに商品を入れる処理を行うとします。この場合俺がやりたいのはブラウザの
URL欄をかえずにカートに商品を入れたいのです。
その場合、servletがカートの処理を終えた時にリダイレクトして元のURLに戻してや
るべきかと思ったのですが、そうするとセッション管理が無駄に複雑になる気がします。
次に考えたのはメインのコントローラサーブレット(仮にMainControllerとする)を
つくり、アドレスは常にそのMainControllerを示すようにします。MainControllerは
受け取ったパラメータによってさらに別のサーブレットを呼び出すようにすればURL欄は
かわりません。(?param=name のようなパラメータの文字列は気にしません)。
すいません。うまく説明できなくて。何となく後者のやり方が良いかと思うのですが、
そうするとMainController内が判別式だらけになってしまい、もっといい方法が
無いかと思い質問しました。
ちなみに環境は Apache+Tomcat4.1.18です。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています