■■ Servlet/JSP(EJB含む) 質問スレ ■■
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0209nobodyさん
02/09/16 21:47ID:2vuqixrPあるDBのコネクションプーリングをするクラス(ConnectionPool)を作成して、
下のような感じにしているのですが、
pubilc class TheDB {
private static TheDB instance = null;
private ConnectionPool pool = null;
private TheDB {
// serverの設定読み込み
pool = new ConnectionPool(上で読み込んだ設定);
}
public static TheDB getInstance() {
if (instance == null) instance = TheDB();
return instance;
}
:
}
これを使っていると、(この部分とは別の)classを変更したときに
新しいTheDBインスタンスが作られて、DBへのコネクションがどんどん増える、
という状態になってしまいました。(古いインスタンスが残っているのだと思いますが…)
仕方ないので今はTomcatを再起動しています。
Javaは始めて日が浅いのでよく分からないのですが、参照されなくなった
インスタンスはGCに回収されないのでしょうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています