>>267
すみません、このようにやってもダメ…です。
ものすごく単純に考えてしまったのですけど。こういうことではなかったんでしょうか…?

my $gsrch = SOAP::Lite->service("file:$google_wsdl");
my $googlequery = "あいう"; #&#は実際には半角
my $result = $gsrch->doGoogleSearch($google_key, $googlequery, 0, 10, "false", "", "false", "lang_ja", "utf8", "utf8");

…と思ったら、以前書いたGoogle Web APIsを使ったプログラムが普通に動きました。
Google Web APIsの挙動が以前と同様に戻ったらしいです。
参考にしたところ: ttp://www.antun.net/tips/soap/google.html

>>265さん、せっかく教えていただいたのにうまく活用できる能力がなくてスミマセン…
でも勉強になりました。教えて君だったのに、丁寧に答えてくださって感動しました。
ありがとうございました。