sort のお話ですにゃ。
今の Perl は、巨大な配列を sort すると、効率が悪くなります;;

@sorted = sort(@array);

@array の要素数が増えるにしたがって、処理時間が爆発します。
これは Perl の sort() 関数が、効率の悪いアルゴリズムを
使っているせいでしょうか?

かんたんな実験により、配列の要素数 を N とすると、perl の sort() 時の
比較回数はおよそ N * log N 回のオーダーという結果がでました。これは、
配列が 100 万要素だったとしても、たかだか N の20倍程度の比較回数にすぎません。
おそらくは最高レベルの効率です。私はこれに文句をつけることはできません。

では、sort() 自体は実用じゅうぶん速いのに、
なぜ上の1行は爆発的に遅くなるのでしょうか?試しにこう書いてみました。

sort(@array);

これは@array が100万要素を超えていても、じゅうぶん高速でした。
(当然、ボイドコンテキストなので、結果は捨てられるので、意味はありません)

ということは、巨大な配列の「複製」のために、ものすごく時間を
取られているということです。それはありうることです。
ソート結果を直接 @array に代入してしまう関数があれば、
これは解決できると思います。そういう sort関数を希望ですにゃ。

( 私は ruby 使いじゃないのですが、
ruby には、「破壊的 sort」が用意されているらしいんですねぇ・・・
さすがにゃ)