あ、こっちには書き込めるのか。良かった。(^^;
(新Mac板にはeduドメイン丸ごと規制で書き込めない)

Mac OS XのPERL 5.8でのUnicodeの扱いって、どうなっているんでしょうか?
Unicodeをちゃんとサポートするような旨が書いてあるのを読んだのですが、
例えばmiエディタ等でPERLスクリプトをUTF8で保存すると満足に動きません。
Mac OS X 10.2、PERL 5.8、Apache 2.0.43上です。

関連した質問で、ちゃんとunicodeをサポートしているMac OS X用テキストエディタは
あるのでしょうか? 私が愛用しているmi(ミミカキエディット)はunicode形式で
保存はできるようですが、mi上でのテキスト処理中には全てShift JISに一旦変えて
いるようなので、例えばUnicodeで書かれた複数言語が混在する文書(例えば日本語&
韓国語)はちゃんと表示されません。BBedit、Jeditなどではなんとかエディタ上で
表示することはできるようですが、それでも保存してPERL scriptを走らせると
エラーが出ます。これはエディタの問題なのでしょうか? それともPERL 5.8でも
scriptはEUC_JPで書かないとならないのでしょうか?

OS X付属のTexEditでは複数言語の共存が奇麗にできますが、保存する際にはrtf形式に
なるので、scriptingには使えないようです。