どこかの誰かがiswebサイトの掲示板のアドレスをどこかの掲示板に
貼り付ける時必ずTOPのアドレスを書いてくれるか分かるはずもない。
他のレンタル掲示板を借りれば直接リンクされても飛べるが根本的な
問題の解決にはなっていない。
CGIが使えるiswebでサイト内に掲示板スクリプトを設置するのは
ごく当たり前に行われることだ。

リンクされた時に飛べない問題の解決方法を聞いているのに
他のサイトでCGIが使えないからrefreshで飛ばすのだろうと
決め付けている「現実逃避@近頃現実が逃避させてくれない.」は
>すっきりとしないので【isweb事務局】へ直接聞いてみたいと思います。
>事務局より返事が来ましたらまた書き込みたいと思います。

と言っている質問者に
>大丈夫ですよ。少なくても私は誤解していません。

と言いながら
>refreshが駄目なわけではありません。たとえ技術的には回避できたとしても、それが他のサイトでCGIが使えないからiswebを使うと言う、CGIのみの利用を目的とした動機【かどうか】が問題だと言う事です。

とレスしているがこれは誤解に基づく発言そのもの。
>さいしゅうてきにはんだんするのは事務局なので。

と言いつつも「現実逃避@近頃現実が逃避させてくれない.」の心の中は
「他のサイトからCGIのみを利用しようとしてるくせに」という思い込みで
疑心暗鬼になっている。

疑われたと感じたであろう質問者の心中を察する時
人を自分の思い込みによって疑う事はやめた方がいいな。