スピーカー自作・設計・計測などなど 57 [無断転載禁止]©5ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0749名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d95c-MBDR)
2016/10/10(月) 15:23:15.74ID:TMPlwTbM0>元々P610とかもその辺を意識しているSPなんだよね。
>局内廊下とかエアモニとして。
シッタッカの "ほら吹き" は止めろ!! 確認のチェックぐらいは、しとけ(W
P610 は、NHKとの共同開発で、BTS規格をクリアーした、モニターユニットとして使われている。
推奨箱のサイズと特性を見れば、BGM天井用向けを意識したスピーカーユニットとは、絶対に言えない。
元祖の P-62F は、BTS規格を初めてクリアーしたスピーカーユニットです。BGM観賞用のスピーカーとは意味合いが全然違う。
当時は、箱付りのスピーカーシステムの販売は、一般的でなく、別で箱を用意するのが当たりまえだった(別々の商品だった)。
AMラジオ放送の時代だから、周波数数特性もワイドレンジは必要なく、ロクハンで、十分だったのだろう。
誰かが、放送事故に気が付かなければいけないから、局内廊下に設置されることも当然考えているだろうが、
商業用BGMの天井スピーカーと使用目的が同じとして、語ることは、全くおかしい(W
オンエアーのチェック用としては、誰かに絶対に聞こえていないと困るから、BTS規格をクリアーすることは非常に大事です。
天井スピーカーには、"BTS規格" のような縛りは、全く必要ありません。
だからといって、商業用BGMの天井スピーカーとして、P610を使うことがNGのような、ルールは一切ありませんが・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています