>>161
東京に、あの731部隊が人体実験をしていた施設が残っている。
幹線道路のトンネルを抜けてすぐ、高さ2mほどの塀の向こうにある。
ある夏の夜、目的もなくバイクに2ケツして流してた俺は、ふと思い出してその施設へ向かった。
クルマは無理だがバイクなら道端に停車するスペースがある。
バイクを停めて、その建物を指差しながら、後ろに乗ってた友人に「あの建物が……」っていいかけた瞬間、その友人が「ここイヤだぁぁ!寒い!すぐ動いてぇぇ!」って絶叫した。
もちろんその友人はその建物がなんなのか知らない。
霊感のない俺はなにも感じなくて、それまでも何度かそこを見に行ってたんだけど、その時始めて「あ。ここはホンモノだ」って思った。
その数年後、稲川淳二の怪談ナイトってイベントに行ったらたまたまその建物の話が出た。
稲川さん、テレビ局のクルーとロケに行った時の話。
ロケ始める前にディレクターと打ち合わせしてたら、カメラマンが「あの……」って話しかけてきたそうで。
そして「稲川さん。ここやめましょう。」って。
そのカメラマンは、もう何度も稲川さんと組んで心霊番組のロケしてた人で、そんなこと言い出すのは初めてだったので、稲川さんもディレクターもよっぽどのことがあったんだろうって思って、撮影中止したって。
後で聞いたらその病室の窓から何人もの人がこっちを見てたって話だった。