>>848
昨年テント買って暖房器具を使うキャンプが未経験なんだけど、今年はちょっと寒い時にもキャンプしたいので暖房器具を検討中です

有力候補は豆炭こたつか豆炭あんか
テントはケシュアのポップアップしか持ってない、狭くても使えそう
家がエアコンで暖取っているのでアウトドアの為だけに灯油を導入・維持管理するのが面倒、車に灯油を積みたくない
バーベキューや焚火でチャコールブリケットをよく使ってるので豆炭の導入が楽、家での保管も液燃より楽

理由はそんな感じ
石油ストーブや薪ストーブにも憧れあるけど自分の趣味になっちゃうから子供が大きくなるか離れてからでもいいかな

ウチもぬくぬくご飯とかトランプでもやりたいけど豆炭こたつは高い、嵩張るのでキャンプで使ってるローテーブルに捨て布団でもかけて豆炭こたつの火床中具だけを中に突っ込めば簡易コタツになるかなと

バーベキューの残り火に当たりながらマッタリするのはたぶん自分だけなのでとりあえず狭いテントで家族が暖かく過ごせればそれで良い

豆炭計画が挫折したらポータブル電源&ソーラーでも導入しようかなと災害対策にもなるし
でもそれだと電気毛布だとかまた道具増えるし出来れば避けたい