○本日4/28(土)午前11時ころ、丹沢の伊勢沢付近で遭難しているところを捜索隊により発見、救助活動が行われ、
現在は神奈川県内の某総合病院までヘリコプターで無事に搬送されました。

○発見時、身動きは取れない状態でしたが、本人の意識ははっきりしており、自分の名前など受け答えにも応じることができたそうです。

○いずれかの場所で滑落、複数箇所の骨折もあり直ちに手術が必要とのことですが、現在まで命に別状はなさそうです。

??今回の遭難について??

○現在、本人が治療中のため、今回遭難に至った理由、遭難時の状況、いかにして命を繋げることができたのか、
救助の様子など、本人から聞きたいことが山ほどもありますが、今はただ無事に生きていてくれたことを純粋に喜び、
後日この場で投稿させていただきたいと思います。(今後、同じ場所で同様の山岳遭難者を出さないためにも??)

??登山計画書について??
○発見が遅れた理由の一つに、登山計画書の提出がされていなかったことが挙げられます。
本人の名誉のために少し弁明させていただくと、PCで作成された登山計画書が見つかりましたが、
直前に急遽予定を変更せざるを得ない状況になり、今回は未提出のまま山行に出てしまったようです。
それをもって、だから本人は悪くないとは申しませんが、
毎回登山計画書を作ることも考えず、無鉄砲に登山を楽しんでいたわけではないとご理解いただけると幸いです。
○あとで本人には厳しく追及したいと思います。生きていて。説教することができるって幸せです。