見れない、書けない 報告スレ Part.73
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0937 [Φ|(|´|Д|`|)|Φ] BBxed!! 臨時で名無しです
2019/05/15(水) 17:07:26.58ID:WDlvAfBr詳しい人からの説明感謝!わかってない人も多いと思うので、適宜まとめて次スレでテンプレにしてほすぃ
>とりあえず、今言ってるIPアドレスは、「プロバイダがユーザに割り付ける」IPアドレスなのでルーター側の設定でIPアドレスが変わる事はないかと
Σ(゚д゚lll)ガーン結構前は変わったのはなんだったんだ〜
ルーター側は、「IPアドレスの自動取得」になってました
>DHCPを簡単にいうと、「新たに接続してくるPCに、IPアドレスを割り付ける」機能
>家のルータの場合、PCの電源を入れたときにPC側が「IPアドレスの自動取得」であれば
>ルータがPCに適当な(設定の範囲の数字を使って)IPアドレスを割り付けます
>(それと同時に、IPアドレス⇔LANカードのシリアル(MACアドレス) の組み合わせがルータに記憶されます)
そのIPが記憶されてるかわかりませんが、数年前からIP固定になってますよ〜
でも、調べたら共有IPみたいで完全固定ではない様子それなのに数年も固定IPって・・・
>プロバイダの場合、家のルータから接続要求があり、家のルータの設定が「IPアドレスの自動取得」であれば
>『プロバイダ(というかDHCPサーバ)が定める範囲の数字』を使ってルータにIPアドレスを割り付けます。
>この場合も、IPアドレス⇔ルータのMACアドレス の組み合わせが、プロバイダ側のDHCPサーバに記憶されます
このせいで固定IPになる?
>★この「組み合わせの記憶」が残っている限り、何度電源をOFFにしても記憶されたIPアドレスが割り振られます
電源オフは、他の機械もオフになるので、コンセントそのままで、ルーターとONUについてる線を外すことに
>私はBIGLOBEでIPv4を使ってますが、2、3年前からルータのリスタートだけではIPが変更されなくなったので
やっぱり!
>DHCPの記憶を消去するルール(切断中も同じアドレスをキープしておく時間、ルール)が変更されたようです
だとすると、どうすればいいですか?あまり詳しくないので、コンセントはつないだまま、ルーターとONUの線を外しておけば
結局、コンセントぬいた状態と同じかと思ってるけど・・・・
>私の場合、人が頻繁に接続開始する時間帯(9時頃、お昼、夜10時頃)だと、10〜20分、
>場合によっては1時間切断でIPが変更されますが、夜中の2時や3時などでは、2時間切断してもIPは変更されませんでしたね
検証結果ありがたや〜!ただIPv4じゃなくて、IPv6なので通用しないとまた悲しみの連鎖に
>上で書いた通り、皆が使う時間(プロバイダのDHCPへの新規接続要求が多そうな時間帯)に長時間の切断が必要でしょうね
それが難しくて、ネットを長時間使わなくていい人なら、それでもいいかもしれないけど
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。