嫌い派の中には、ワッチョイをアフィブログでまとめやすくするための陰謀でしかないと思い込んでる人がいるし、
それとは別に、実際にワッチョイをそういう風に悪用してるアフィブロガーもいるみたいだから困った事だと思う

美味しい果実と一緒で、住人にとってマターリできる良スレってのはアフィにも目を付けられやすい
食べる場所が大元の2ちゃんねるか、アフィブログかの違いだけとも言える
だから、2ちゃんねるそのものを使いやすくするために自治する人と、アフィにしやすくするために不当に介入する人は、
傍目からは同じに見える事もありうるのかも知れない
アフィを警戒するあまり、わざとスレを荒らして駄目にしてしまうという本末転倒な事例もあるくらいだから

アフィが介入してると思われる事例は最近も見掛けたが、アフィを警戒する側がスレを荒らすという事例もよく見かけた

東方板には二次イラスト画像スレ(HDDの中身を晒す的なもの)があり、数少ない良スレとして初期はとても賑わってたが、
すぐにわざと猟奇的な特殊性癖のイラストを貼りまくって荒らす輩が出て来て、そのまま居着いてしまった
その特殊性癖ジャンルは既に一定数のファンが付いてて隠れて細々と続いてるマイナージャンルであり、
イラストを制作している当人達は晒されてトラブルになるのを嫌うため、外には出さないというルールを設けていた
しかし、荒らし目的や晒し上げ目的で拡散する輩が後を絶たず、外からは迷惑がられ、肩身の狭い思いをし続けている
そういう事情を利用し、荒らしは荒らし行為を叩いたものをアンチ呼ばわりして被害者ぶるため、荒らしは全然止まなかった
加えて、普通の画像にイチャモンを付けボロクソに貶しつつ、荒らし画像を賞賛するというミスリードまで行われる始末

そんなこんなで荒らし画像だらけになったスレからは人がどんどん離れ、たまにしか普通の画像が貼られなくなったある日、
突然荒らしが荒らし終了宣言をした
理由は、「アフィブログがスレをまとめるのを諦めたから」だそうだ
それ以降、その荒らしはパッタリと姿を消し、残されたのは寂れて誰も来なくなったスレだけだった
本当にそれが理由だったのかは分からないが、ただただ迷惑な話だった

他にも、アフィに転載され始めたスレをアフィの餌と決め付けて、わざわざ妨害しに来るお節介な人もいるし、
どっちが悪者なんだか訳が分からなくなってる状況
2ちゃんねるしか使わない人に取ってみれば、良スレなら使うだけだし、荒らされるのは迷惑なだけなんだが