【uma作戦】2ch特化型サーバ構築作戦 Part3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0814桶屋
04/01/08 21:57ID:pWZgWxya>つまり 毎月 $300.00/台 とかという維持費がかかっていて
>これがほとんどを占める状況になりつつあります。
これって、めっちゃ古いサーバでも一律に同料金の維持費がかかっているのでしょうかね。
チューニングが進んだ新oysterなら、古いサーバに入っているマターリ系の板を多く抱え込めそう。
もっとも、ニュース系や実況系とはアクセスの質が違うから、
チューニング方法は少々代えなければいけないかもしれません……。
これを実行すると、相当数のサーバが退役できて、維持費が節約できそうです。
ここからは個人的願望ですが、そうなったら過去ログ用の専用サーバが欲しいですね。
実況系やニュース系を除いたマターリ系板。特に専門板は、実用的にも過去ログ用が読みたいです。
もちろんニュース系板のログも実用的じゃないことはないですが、
むしろ資料的な意味合いで、遠い未来に見てみると当時の世相が見られて面白いかも。(;^ ^
掲示板は、過去ログが自由に読めることに結構意味があると思います。
あと、退役したサーバをまとめてコンテナ輸送してヤフオクで売り飛ばせば、
更に運営費が捻出できるかも。それに面白そうですしね。
問題はやはり労力ですか……。>>811
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています