>>382
> 3. 巻添えユーザーからプロバイダのサポートへ対応要請。

というのが、筋論的にも現実的にも「無視できない」という意味で
最も有効な圧力のかけ方だと思いますね。前も書いたことあるけど。
例えばISPと2ちゃんねるには(表向きには)何の取引関係もない
わけで、その2ちゃんねる管理者から「荒らしユーザーに対処せよ」
とのメールが来ても、どの部署の誰がどんな権限に基づいてどう対応
したらいいのか、おそらくISPの規模が大きくて組織が硬直化してる
ところほど動きがとれないってことが無理なく推察できますからね。
やっぱり直接契約関係にある顧客として、対処を要求する権利のある
ユーザーがこぞって動かないとだめなんでしょうな。

で、今のところ、2ちゃんねるからso-net宛に送ったメールの原文は
どこで手に入りますかねぇ?
とりあえずそれがあれば、こういうメールを受け取ってるはずだが、
その件についてso-netの顧客である私が非常に迷惑してるので、早急に
なんとかしたまえ、とかいうメールを出してついでに電話をかける
くらいはやりたいんだけどね。