沖縄振興予算の誤解 其の11
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0116名無しさん
2019/06/09(日) 13:13:22.85ID:VTW6Eu99明らかに比嘉敬浩村長が積極的にサンキ大尉に相談している。
貧しいが、農業に適さない広大な村有地があった久志村には、米軍を積極的に誘致
する理由があった。誘致してウィンウィンの関係になったのだから、とてもいい事
だと思うよ、皆が幸せになった。一体、何の問題あるのか??????
◇◇『弁務官周辺の秘話 ジョージ・サンキ語学将校の証言』沖縄タイムス
◇その5 住民誘致の基地 久志村が村有地提供 1992年9月18日
一九五六年、私がバージャー民政官に仕えていたころの話である。
ある晩、私は浪人中の西銘順治氏と一緒に桜坂の”なんだ浜”でくつろいでいた。
私たちの近くで大きな体の久志村長・比嘉敬浩氏が座っていた。村長は「サンキ
大尉、あなたと話がしたいのですが…」と私のところに近寄ってきた。
「われわれの村はとても貧しいのです。経済状態を良くするのに何かいい方法は
ありませんか」と続けた。
私は驚き、経済学者でない私にどうしてたずねるかを確かめた。「あなたは軍属
で沖縄人だからです。アメリカ人として、アメリカ人のこと、軍のことを良く理解
しています。さらに沖縄人として沖縄の経済状態をよく知っています。われわれの
村には農業に向かない土地がたくさんあります」と理由を説明した。それは久志村
が村有地を軍へ提供しても良い、と示唆しているようだった。
私は半分、冗談に「なぜ久志村に米軍基地を移転する要望をしないのですか」と
返答bオた。村長は私bフ意見を聞きたbゥったようだ。荘コ長は私の意見bナ米側の説得を
するのが良い方法と思った。村長は「村の希望がかなえられる方向で軍当局と折衝
してほしい」と繰り返し頼んだ。
村長はその時、酔っぱらっているようでもあった。「本気で考えているなら翌日
午前七時に私の部屋に来てください」と別れた。そのころ、沖縄は米政府案の軍用
地一括払い反対運動の中で、反米感情が高まっている時だった。
翌朝の午前七時村長は私の部屋に現れた。村長は「サンキさんのサジェスチョン
を受けたい」と表明した。私は久志村に農業に適さない百エーカー以上の村有地が
あることを確認した後、レムニツアー大将あてに正式に基地誘致文書を作成して
くるようにアドバイスした。その文書は、村長の署名、村議全員の支持署名、地図を
付けて私のところに届けるように、と付け加えた。そして、このことは秘密裏にする
ことを注意した。村長は一週間以内に文書を届けることを約束した。
ちょうど一週間目に村長は私の事務所に現れた。私は注意深く翻訳し、民政官に
回した。その新しい基地建設に興味を示したのは海兵隊だった。海兵隊の第三海兵
師団の訓練の施設はキャンプ・ハンセンだけでは不十分だった。海兵隊はすぐ工作
隊(DE)に推薦状をつくるように要請した。ハワイ州の海兵隊司令部は六ヵ月後に
レムニツアー大将に基地建設同意を出した。その結果、村長は沖縄で最も幸せな男
になった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています