【署名提出】TBS放送免許剥奪を求める署名OFF5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0157エージェント・774
2006/08/02(水) 17:03:06ID:6/DMqzvVトン。村井氏に関しては自己解決(?)。いやよくわかんないけどさ、一応ソースっぽいものを発見。
ttp://bbs.tsukuba-ac.jp/read.aspx/4429/29
1996年4月 第136回国会逓信委員会第6号 ( 96年4月2日 ) で、オウム村井刺殺事件のTBS関与が浮上。
TBS取材マザーテープが、徐 ( 刺殺犯 ) がこれから何かやりますよ、という感じで、かなり前から
徐だけをアップで追い回し、アタシュケースから包丁を取り出すまでを延々と撮り続けていた
その 第136回国会逓信委員会第6号 ( 96年4月2日 )
ttp://kokkai.ndl.go.jp/SENTAKU/sangiin/136/1320/13604021320006c.html
以下該当と思われる個所引用(中略及び改行あり)
○保坂三蔵君 (前略)四番目に、これは具体的にお尋ねしたいんですが、例の村井秀夫刺殺事件です。これは昨年の四月二十三日に事件が起きました。
そして、このとき幹部中の幹部の村井が刺されて、そして翌日の二十四日の午前三時に死亡しているんですが、二時間後の五時にもう既に「ザ・フレッシュ」ですね、
「ザ・フレッシュ」じゃなくて、五時は違いますか、すぐニュースで特番的にこれを放映している。これは国民が見まして、夕方の「ニュースの森」でもやりましたから、
みんな見ているわけですよ。だれが考えたっておかしいんですよ。
その徐という犯人が、最初からやりますよというように徐ばかり追って、アタッシェケースから何からですね。社長、これをごらんになったでしょう。
マザーテープをごらんになりましたか。事件二時間後の五時に放映したこのテープ、これ無修整のテープなんですよ、多分。これは一回公開してもらいたい。
「ニュースの森」というのはもう時間も一日近くたっていますから、修整したというよりも、言ってみれば編集したテープが流れておる。
しかし、無修整のテープ、私は委員長、機会がありましたらぜひ私どもに見せていただきたい。
そして、このことは、この情報をどうしてTBSが仕入れたのか、このお調べをしたことがありますでしょうか。しかも、この事件はおかしいというんで
検察当局がTBSの三人の関係者を調べたと言っておりますが、この村井秀夫刺殺事件の私の質問に対する見解と御答弁をいただきたい。
○参考人(鈴木淳生君) 今、先生が御指摘になりました村井幹部殺人事件に、事前に情報をつかんでいたんではないかというふうな御趣旨かと思いますけれども、
これは外部プロダクションのつくっているドキュメンタリーのカメラマンが映像を撮ったところでございまして、たまたまそこにいたということでございます。
オウムの青山本部に群がっている人々を三日間取材いたしまして、それをまとめて放送しようということでございましたが、その中に、いわゆる群衆の中にまじって
徐容疑者もおったということでございます。
そういうことでございます。
○保坂三蔵君 そんな偶然なシーンじゃないよ。暴力団の筋から情報をとったんじゃないかとまで疑われているんですよ。そんな甘い調査でこれは済みませんよ。
(後略)
真偽に関しては問題映像が手元にないんでなんとも。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています