西宮皇室典範集会のオフレポします。

参加者はKN、後藤氏、いかぽん氏、多聞氏、邪馬台国侍氏、傘の中の人氏
プラレホールに着いたらすでに人がいっぱいおり、ブースに何やらビラが置いてあり人がたかっていたので
我々もさっそくブースの一角にビラや署名用紙を広げることにし、いくらかビラを配り署名やカンパをゲットしました。
そうこうしているうちに開場し、その後も来る人にブースで対応しました。
開演後は全員会場内で講演を聞きました。

・小泉はオフレコで記者に「皇室典範改正は構造改革の一環だ」と言っているとのこと
・小泉チルドレンの大部分もこの件では小泉に造反しているとのこと(「自民党をクビになっても構わない」と会合で宣言する議員までいる始末らしい)
・小泉は党内議員に「皇室典範改悪反対集会に参加してはいけない」という通達を回しているとのこと
・お名前は言えないが、三笠宮家以外にも皇室内には女系反対を唱えている方がいらっしゃるとのこと

集会終了後、退場する人たちに署名やカンパを呼びかけました。結構集まりました。
皆さん乙でした。
その後、KN、後藤氏、邪馬台国侍氏の3人で主催者の打ち上げに合流しました。
半島系の居酒屋だったのですが、オーダーの間違いが非常に多く、みんな憤慨していました。
漫画家の畠奈津子氏を我々3人のテーブルに拉致してきて、延々と漫画談義しました。
大変にチャーミングな女性で、惚れてしまいました。
後藤氏が、私が好みの女性に接する態度と、男に接する態度に、あまりにも露骨な落差があるので大ウケしていました。

2/12には皇室典範反対デモが大阪堀江公園であるようで、
また2/19には富田林で人権擁護法案反対&皇室典範改悪反対集会があるようで、ここには稲田朋美衆院議員がいらっしゃいます。
チルドレン情報なども聞けるかもしれません。行こうと思います。
ビラを配ったり署名を集められるように交渉しようと思います。