エイベックソの前で集会!!!! その3モナ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0595エージェント・774
2005/09/16(金) 09:08:13ID:ivYuDgC9著作権をふりかざして一人の製作者に圧力をかけたことが、企業としての
イメージダウンに繋がる可能性もある。むしろ、そのFlaxhごと自分達が使う
方法も考える。。。
その側面と、当初「わた」氏がコメントしていた内容の「AVEXから電話がかかって
来たときは、怒られるんじゃないかと、、、」という部分を擦り合わせると、自分がAVEXの社員だったらこういう働きかけを行います。
社「失礼ですが、わたさん?あの映像は、版権元に対して何らかの許可を得て作られたものでしょうか?」
わた「いえ、、、自分が趣味で作成して公開しただけで。。。」
社「あ、そうなんですかぁ。。。いやね。。これ、非常にマズいんですよねえ。。」
わた「へ??」
社「いや実はね、、、、今度あの曲を「恋のマイアヒ」として、AVEXで売り出すことになりましてね、、、、簡単に言えば、曲の著作権、我々にあるんですよ。」
わた「。。。。。。ガクガクブルブル」
社「まあ、公開をやめていただきたいところですが、、、実はね、クリエイターとしての貴方の才能も欲しいんですわ」
わた「才能、、、ですか??そんなぁ。。」
社「いえいえ、あれだけ人に知られたのですから、むしろ、我々の力になっていただきたいんです。あのFlashうちに譲っていただけませんかね?もちろん、タダとはいいませんから。」
わた「いや、、でも、あのキャラは私のではなくって掲示板の文字で作られたキャラでして、勝手にそういうことにはできないので、、、」
社「ということは、貴方には何ら権利などはないということですか?」
わた「そうなります」
社「でしたら、キャラクターの版権についてもバックアップしますので、ぜひ、お話を進めさせていただけますか?」
わた「でも、、、やっぱり趣味で作ったものですから、せめて掲示板の方々に了承を得てからでも、、、」
社「へえ、、、あんたさ、自分でクリエイターとか名乗ってるけど、曲にしても絵にしても、結局誰かのを使ってるだけじゃないかよ。」
わた「そうかもしれません」
社「いいよ、あんたが応じないってんなら、こっちは曲の版権持ってるんだから」
わた「持ってるから、何ですか?」
社「あんたに勝手に曲を使われて損害受けたって、法的に対応させてもらいますわ。それでもいいんやね!」
わた「あの、、、まってください、、、話を進めさせてください。。」
---------------------------------------------------------------
ってなわけで、これが自分の考えるやりとりです。あくまで妄想の出来事なので、
ネタとして扱ってくださいませ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています