安倍さんが演説台に上ると、中山さんが安倍さんの紹介を始めました。
その間、安倍さんが台上から私たちの持つ横断幕を厳しい顔で「じ〜〜〜〜〜〜〜〜っ」と凝視し続け、
私と目が合ったので、こちらも真剣な眼差しで睨み返すと、安倍さんは真顔のまま小さく頷きました。
その後、安倍さんの演説が始まりました。すると、安倍さんの横に立つ中山さんがこちらに向けて大きくガッツポーズをとってくれました。
公明党の応援を受けていながら、人権擁護法案について大演説してくださった中山さんに感謝の気持ちに堪えず、
思わず横断幕を持ったまま深深と頭を下げてしまいました。大阪4区の方々、中山さんの誠意に応えてあげてください。

安倍さんの演説の中では、人権擁護法案については触れられませんでした。声援で要望するという手もあったのですが、
安倍さんの演説が非常にいいものであったので、邪魔するのも悪いと思ったし、だいたい、既に私たちは谷川さんと中山さんのお陰で満足しきっていたのです。
安倍さんは、やはり教育問題や、拉致問題にも言及。「経済制裁が必要。我々は同胞を見捨てない」と強調。
最後は、「改革にYES!民主党にNO!」を連呼して終了。
その後、観衆の近くに来て握手をして回ることになりました。