みんなに】80日間日本一周オフ【会いたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0321kazu
2005/04/29(金) 04:21:51ID:rHkUCAahだから、自分が日本一周の時に、同期の仲間以外の所には、
あまり書き込みはしないようにしていましたが、
一度こちらにもご挨拶をしなくてはと思いお伺いした次第です。
まず、閉鎖にした理由を詳しくご説明を致しますと、失業手当で旅をする方が多くなってきた事。
失業手当とは、皆さんもご存知のように、お仕事を探す為に頂けるものであって、
決して旅をする為に頂けるものではありません。
それぞれご事情もおありでしょうが、それに関して堂々とネット上で公表するのはどうかと思います。
しかも、掲示板で、それに関してのアドバイス等もやっているし。。。
日本一周をしようと思っていらっしゃる方は、
まず日本一周を現在、過去にやられた方のサイトから情報を収集しようとします。
その中での影響を考えると、みなさんが集まってきやすいあのサイトで、
そのような方々をご紹介するにはどうかと判断しました。
もう一点が、こちらの影響を考えました。
この掲示板を最初から読ませて頂きましたが、皆さん、常識のある方々で、
私の想像を超える内容でした。
ですが、「混ぜるな危険」と書かれていたように、世の中にはやはり、
こちらの掲示板から犯罪も起こっていたりと良い印象をお持ちでない方もいらっしゃるのは事実です。
あのサイトだけでなく、リンクを辿って、他の方にまで影響がという取り越し苦労から判断致しました。
事実、過去にリンクを辿って訪問していた方が、ある旅人に会う事を強制したり、
会えなかったからと脅迫めいた事があったり、盗電行為で問題になったりと、
旅人と旅を応援する側の変化が見られました。
表向きは何の問題もないように見えるかもしれませんが、あそこを管理していると、
嫌でも相談や情報提供などあります。
そんな状態では、サイトの続行は難しいと判断した次第です。
復活を一度考えましたが、ある旅人の裏切り行為に対して、私が怒って止めた次第です。
ですから、復活を止めた事はこちらとは一切関係がありません。
旅助さんが旅をなさる事はとても素晴らしい事だと思います。
又、その旅も色んな方がいて、それぞれ個性があっても良いと思っていますが、
この社会上では、旅先であろうとも、
人に迷惑を掛けないという常識にのっとって皆さん行動して欲しいと思っています。
正直なお話、旅先では少なからず、その土地の方等に、ご迷惑をお掛けしたり、
お世話になる事も多々あるのですが、それを「旅の恥はかき捨て」と思うか、
「立つ鳥跡を濁さず」と思うか、気持ちの持ちようだと思います。
旅助さんが運営しているブログに関しても、私は開設する事は個人の勝手なので、
別に何とも思いませんが、一つ意見を言わせて頂ければ、旅人との最初の連絡方法は、
人目につく掲示板でのやり取りではなく、メールでやられるべきではなかったかと思います。
リアルタイムの旅人はある意味、良い子でいなくてはいけないもので、
人目につく掲示板では、なかなか本音からのお返事が出来ないと思います。
旅先からのサイトの運営。
それはやったものでなければ分らないと自負しております。
私も2年前は、自分のリアルタイムのサイトの日記更新と、
あのサイトの管理を毎日自転車を漕いで、観光もして、御飯作って、
寝床を探してでもやったので、出来ない事はありません。
当時はパソコンを持って、狭いエッジの圏内を探してでしたが、
ブログならば、携帯から出来るので、より管理もしやすくなっていると思います。
ぜひとも頑張って下さいませ。
最後になりましたが、こちらの書き込みを拝見して思ったのですが、
中には本当に貴重なご意見もあり、とても参考になりました。
深くお礼を申し上げます。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています