辞退しちゃった指揮者さんのサイトを発見しちゃったの。(分かりやすかったんで)
私は当然のことながらURLや内容を晒すなんて非人道的なことをする気はありません。

そのサイトで、最近の日記に指揮のギャラについてのトピックをアップしてたんです。
2ch第九について特別ぶっちゃけた不満を書いてたということじゃありませんよ。

日記にありましたが、きちんとした経歴を持ったプロの指揮者さん呼ぶならば、
本来ならゲネ&本番でX0万円〜いうギャラが発生するようです。

私は、まず最初に、日記のその話題を見たときには「やっぱり、お金の話になるのか・・・」とも思いましたが、
でもね、やっぱり、自由意志で参加したとはいえ、彼も自分のお仕事を持っている方だし、
指揮はほとんど未経験状態なのに、ここまでボロクソ言われて、耐えられない不満や苦労もあったんだろうなと思ったりもしました。
(「自由意志で引き受けたなら、総練直前で辞退したりお金の話なんてすんなよ!」と思う人も多いと思いますが・・・)

体調不良の件も辞退要因として大きいと思いますが、
「何故、ここまで素人集団に袋叩きにあってまで、時間労力裂いてまでノーギャラで振らないといけないのだろう?」
という大きな疑問にも指揮者さんが駆られたのではないかと、私の中の人は思ったりもしています。