OFF会の概念は知りませんが、共通の趣味などを持った方々の意見交換や馴れ合いだと考えます。
普通なら、実際に会って色々と話し合って決めるはずだから、情報交換も、身元の情報もちゃんと調べてあるのです。
参加できないということになれば、電話をするでしょう。

ここは「匿名」掲示板です。
ほとんど匿名で計画、実行されます。(一応コテハンがあるが)
つまりすべてが匿名で進められ、参加者の身元情報もないのです。
もちろん公式サイトで、登録するときに連絡先を教えてもらうことはできるでしょうが。

今回のような繰上げみたいなことが起こったとき、これから来る方々がいる可能性というのを、関係者は知っていたのでしょうか。
つまり去年、遅くなって来た方がいらっしゃったのかですね。
ここが焦点となります。つまり知っていたなら、会場に残るなり、連絡先を知っているなら、連絡するなりの手段をするべきだったでしょう。

もちろん2年目なので、雨天時の取り扱いくらい考えていたはずだと思うんですが・・・。

「匿名」というところで計画、実行される以上、参加者の身分確認は、あらかじめ必要でしょう。
それは何も連絡先だけではありません。たとえば途中で倒れた時だって必要でしょうし、怪我したとか色々あるでしょう。

それはこのOFFに関してだけではなく、すべてのOFFに関して必要でしょう。

俺の主観ですが、こういうOFF関連のスレでは、OFFの内容は議論されていますが、個人の扱いについてあまり議論されていないように感じます。
俺としては、そこが一番の焦点だと考えます。

・・・続く