MATRIX OFF 上映会★3。(*´▽`*)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0274練乳 ◆vrMILK/6AM
03/08/28 03:16ID:JyPEQqGl・写真撮影自体が、OFF板では基本的に禁止行為。 写真撮影する前に一声かけて、というのがローカルルールだったと思う。
・写真撮影自体がOKでも、UPするときは目線などを入れるというのが慣例であり紳士協定。
・コミケなど、公共の場所でOFFをした場合、一般の人間にも写真を撮られるわけだから、ポーズをとってしまった時点で晒しは覚悟しなくてはいけないのかもしれない。
ただし、同じ2ちゃんねらーなら、個人の特定が容易なものは選別してUPするものから取り除くくらいの優しさは欲しい。明日はわが身。
・MATRIXOFFの慣例として、撮影班というものが用意されている以上晒しは覚悟するべきかと思う。始まり自体がライブカメラという「プチ晒し」前提のスレだったわけだし。
個人の特定が容易なものは選別してUPするものから取り除くくらいの優しさは欲しいのは同上。
個人的な話で恐縮なんですが、私がOFFで写真をとってUPするとき、もう無差別にUPしちゃうんじゃなくて、「こりゃーまずいだろ」てな物はデジカメのメモリー自体から削除しちゃってからUPするようにしてます。
たとえば、目が赤くなってたり、顔が大写しになってたり、酔いつぶれてる人がフレームに入ってたり、そんな写真ですな。
「撮ったのは俺様だし、参加者も撮られてるの分かってるんだから、どんなみっともない写真でもUPしてやるぜゲハハ」ってのも分からなくも無いんですが、みんな平和にいきたいじゃないですか。ええ。
ま、結局はブツを持ってる人の判断次第なんでしょうけど。 逆にいえば、撮られる側はそれを覚悟した上で撮られとけ、てことでもありますなぁ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています