バス板から来ました。盛り上がっているところ悪いんですがバサーとして少し言いたいことがあります。

「ブラックバスを食べて在来種を守ろう!」というフレーズが非常に気になります。
ブラックバスは生きるために在来魚を食べています。貴方達はブラックバスを食べようとしているんですよね?バスも魚を食べているのに貴方たちが魚を食べると"守る"ということになるのは人間のエゴではないでしょうか?

ただ、バスを食べることには反対はしません。バスも生きるために魚を食べていること、人間も生きるために魚を食べること。これだけは忘れないで下さい。そしてバスの生きる糧になった魚にも、貴方の生きる糧になったバスにも感謝しながら食べてくださいね。

それと宣伝するスレッドにも気をつけたほうがよいかと。リリース反対か賛成かに関して議論しているスレなどに
"駆除"などの宣伝を行うと荒れる原因にもなってしまいます。よくスレッドの趣旨を理解してから宣伝して欲しいものです。

…以上、失礼しました。誠意ある行動を期待しています。