一応言わせて貰いますと・・・。

コミケ型物販イベントの場合、入場料は無料か、パンフ代込みで1000円未満です。
また、参加者は最初は知人に薦められて参加し、「レアものが手に入る」
「ここでしか会えない仲間に会える」という目的の為にリピーターになります。
ですから、「なんとなく」で、歴史の浅いブース型のイベントに、知人の薦め無し、
物欲無しで、参加費を払ってまで参加する人は大変まれ・・・というか「人柱」だと言えます。
交通費だって入場料と同じくらいか、それ以上かかるんですから。

東京都が主催した「国際アニメフェア」というイベントがあったのですが、
入場料1000円、パンフ700円という高めの値段設定だった上に、
着ぐるみショーや上映会等の「ステージ型」と、古いアニメの「資料展示会」が中心で、
「限定品」と名のつくものはチラシ程度しか無く、しかも場内は撮影禁止。
子供は喜んでましたが、大人には入場料の元を取る事は出来ませんでした。
当然、アニヲタには相手にされず、子供連れが「平日の遊園地」程度にいるだけ。
あれじゃ折角のビックサイトが勿体無いですよ・・・。