【5周年】2ch最大のオフ会!企画雑談スレ・その2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0410エージェント・774
03/07/23 21:00ID:lhfBGRRr> みんなあんな大きいアンプ持ってんのかな…
アンプもお客に音を出すスピーカーも、PA機材はレンタルするしかないんじゃないかと思います。
例えばマイク1つとっても、
複数のバンドが出ることを考慮するとVo.含めメンバー×1に、
Gt.アンプ用×2(ギターVoも考慮)、Bs.アンプ用×1、
Dr.用4本(キック、スネア、クラッシュの上にLR)で、
5人編成までのバンドしかいないとしてもこの時点で最低12本要るし。
> モニタースピーカー… (・ω・)?
お客に聴かせる音と、演奏するメンバーが聴く音は違うもの(別mix)なんですよ。
お客にはいちばんいい音(綺麗だったり元気だったりにmix)を届けますが、
各奏者には、各個人がいちばん演奏しやすい音を奏者の近くに置いたスピーカーで返してやります。
何故かと言うと、爆音の中に身を置いてるので、
自分のパートの音が小さくmixされる曲や部分では自分の音が聞こえない状態になります。
当然自分の音を大きめに返してもらうことが多いですが、
息を合わせる為にある人はリズム隊を大きく、ある人はキックだけ大きく、等。
Dr.にはドンカマ(シーケンサ、PCと同期を取る為のクリック音)もモニタに出します。
音楽番組でライヴ映像見ると、Vo.の足元に2つ、いびつなカタチの箱がよく置いてありますよね?
あれがVo.用のモニタースピーカーです。
長文スマソ。雑談スレということでどうかご勘弁。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています