>>315
>責任者というのは命令や指示を下す人間のことだからだそうです。
何かの法律でそう明記されているのなら指摘して下さい。
しかし、本来そのような役職は「指揮者」や「監督」透明賞が相応しいものです。
または「観衆(オブザーバーやスーパーバイザー)」という表現がいいでしょう。
ちなみにそのような人は、現時点ではタンクさんと言うことになっています。

また、先ほど「参加者全員が責任者」と申しましたが、これにはネットならではの理由があります。
実際に集まるとはいえ、我々の意思疎通手段は基本的に文章です。
しかも、過去ログも多少は残されています。
本腰を入れれば、これまでの経緯を理解する(単に"知る"ことではありません)も可能です。
従って、司法が求める「責任者」を"騙る"事も、この豊富な知識によって可能となるんです。
私が申したあの表現には、このような意味も含まれています。

まあ、未成年では向こうは話を聞かないでしょうから、
悔しいのですが成人の皆様にお任せしなければならないところも多々あるでしょう。
でももう一度言うようですが、みんな「責任者」です。
あなたではないことを私は祈りますが、
他人に責任を押しつけるような人間は、正直、参加しないで欲しいです。

お茶を濁して済みません。とりあえず、マターリ進行で参りましょう。