えと、ちょと裏話?

うらかた氏の言う通り>>646、実は俺は2ちゃんねらーではありません。
(っていうか、ここで発言するってことは2ちゃんねらーなのか俺?)
なんか、渋谷でやり始めの頃に「東京でこんなんやってるさー」とかうらかた氏が言ってたんですが、興味ゼロでふーんって感じでした。(ごめんよ東京の人)
そして、しばらくして「なんか札幌でもやるみたいだよ、どんなことするんだろうねぇ」って、うらかたが言ってました。
このころから、なんとなく嫌な予感が・・・・
そしたら、撮影1週間前の日曜日の夜にうらかた氏から電話が来て、

うらかた「あのさぁ、おねがいがあるんだけど」
俺「イヤダ!」(条件反射)
うらかた「まだなにも言って無いんだけど!」
俺「嫌だったら、嫌だ!で何?」
うらかた「いやね、この前言ってた札幌マトリックスのミーティングに行って来たんだけど、監督やらない?」
俺「はぁ?!!・・・なんでもかんでも首つっこむんじゃねぇええ!」

なに寝ぼけた事言ってんだか良くわかんなくて、たまたま札幌にいたので説明を聞きにうらかた氏の家に行きました。
するとPowerBook開けて本人は楽しそうに渋谷のたぶん最初のやつを見せてくれました。

俺「これがお前のいってたやつか?随分画素が荒いな?」(定点ライブカメラで撮ってるって知らんかったのです)
うらかた「でさ、ミーティングに行って来たんだけどさ全然まとまってなくてさあ」
俺「まとめちゃったのか?」
うらかた「うん、以外と反論もでなかったんでつい・・」
俺「じゃぁ!」(立ち上がって帰ろうとする)
うらかた「まぁまて、札幌はライブカメラとか無いのでPVの素材撮りをメインにしようって話になったんだ」
俺「ふーん、がんばってね」(そっけなく)
うらかた「いやがんばるけどね、じゃなくて、やらない?」(この辺のやり取り20分くらい)
俺「これって、2ちゃんだろ?だれかやりたいって言う奴おらんのか?」(2ちゃんにいいイメージもって無い人の典型的な言い方で)
うらかた「いない、いまのところ」
俺「ふーん、大変だね」(結構トゲのある言い方だったと思われる)
うらかた「大変だから頼んでるんじゃン」
俺「ひょっとして、もう俺がやることになってたりしてないだろうな?」
うらかた「いやいまのところは・・」(ホントかあ?)
俺「もう撮影日とか決まってンの?」
うらかた「今度の日曜」
俺「はぁ?なにやってんだよ?」
うらかた「いや、無理にとは言わないけど、やって欲しい、お願い」(なんじゃそりゃ)
俺「お前、ヒゲ剃ってスミスやれ!それなら考えてもいい」(楽しんでいる)
うらかた「うわぁぁぁぁぁぁぁ」(なんて言ってたか覚えて無い)
俺「で、構成とかどうなってるん?」
うらかた「なんとなくだけどまとまってはきてるんだけど」
俺「なんか移動ばっかりだな?わらわらバーンってなんじゃ?」
ここら辺内容的なやりとり。
俺「で、カメラとかやる人いるん?』
うらかた「ま、何人か出て来てはいるんだけど」
俺「俺、2ちゃんねらーじゃないし、2ちゃんネタとか全然わからんし、まったくもって部外者なんだけどそんな人に君たち仕切られてもいいわけ?」
うらかた「いや、その辺はやってくれる人がいるなら是非みたいな・・」(やっぱ臭わせてたんじゃない?今気づいたちくしょー!)
俺「じゃぁやるか、そのかわりやりたいって人が出て来たらあっさりゆずるぞ、それでいいか?」
うらかた「わかってるって」
俺「スタッフとの調整とか、フォローとかちゃんとやれよ、俺いちいち札幌にこれないからな、あとおれの苦情受け付けもお前な!」
うらかた「わかりましたって!」

あぁ、今思えばこの時からおれのサッポローデッドは、始まっちゃってたのですねぃ・・
翌日、事の経緯をうちのカミさん(出産を控えた)に伝えると激しく罵声を浴びせられた事は言うまでもないですか?
で、とりあえず挨拶しとこうと思って、サッポロファクトリーの自由空間ではじめて2ちゃんに書き込みました。
で、いろいろあって今日にいたるってとこですが、2ちゃんねらーも、やるときゃやるじゃん!
2ちゃんに対するイメージもだいぶ変わったよありがとう!