大規模off(ネタオフ) 板自治スレッド
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0754architectタンク ◆R8oEx7tUIA
03/08/13 23:32ID:HIYFnVgVまだこの板は出来て2ヶ月経っていません。こんな若い板で過疎も何もないでしょう。
マトリックスで出来たこのオフは今は鶴で賑わっています。
こういった何回かの「祭り」を辿りながら、大規模オフ板の「住人」が増えていくのです。
過疎を憂うならば、企画を立てて大きなムーブメントを作っていった方が早いでしょう。
で、名前&LRについて。
まず>>688のレスを見て下さい。これは俺のレスです。
名前は現行のままでいいと思います。
この板の性格について今議論が交わされていますが、とにかく強調したいのは
「隔離」としての性格を忘れないことです。このままネタオフに特化させたり
オフという枠組みに拘り続けるのはその性格を疎かにしてしまいます。
2ちゃんにおけるオフの定義は突発&定期板によって確立されたものです。
しかし、この板における「オフ」はそれとはまた違ったものになってくるのではないでしょうか。
俺はマトリックススレでこの板が立った位から意識的に「マトオフ」といった言葉を
使わないようにしていました。「イベント」と言っていたことが多いです。
色々な板を経由してこの板に辿り付いたことを考えると、「オフ」という枠組みに
嵌め込むのは個人的にしっくりこなかったからです。
鶴のことを考えてみて下さい。鶴は立った当初は明らかに会うことを目的としていません。
仮に「会うことを目的としていなければ削除」というLRがあれば、即削除依頼されていたことでしょう。
しかし、実際は80万羽に到達するという大きな成功を収めています。
以上のようにこの板における「オフ」の定義は、突発&定期板におけるオフとは違うものである、
というのが俺の意見です。従って「会う」ということに限ってしまうことには反対です。
では何がこの板におけるオフなのでしょうか。
それは「大きなムーブメントを起こせるもの」ではないでしょうか。
隔離として立てられたことから分かるように、大規模であることが尊重されると思います。
平たく言えば大きければやっちまえ!ってことですね。
でも、こう提唱してしまうと川崎祭りや田代祭りのようなものもOKと言うことになってしまいます。
そこで「現実世界に影響を及ぼす」という条件を設定しては如何でしょうか。
それでどういったLRを作るかですが・・・
基本的にはあまり拘束しすぎるのは止めたほうがいいのではないでしょうか?
ちょっとした思い付きから大きな動きに繋がることだってあります。
けれども「実際に実施する気がない」「オフに関係ない」というようなスレに関しては
厳しく対応する、こういう感じでどうでしょうか?
実際に動き始めたスレに関しては>>688のレスを参照して下さい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています