>>456 これつまり俺達がNO1だから言う事聞け、ついでに救世主も俺達のとこから出るぅっ!!
って言ってるだけのジャイアン理論神話じゃん。
確かにジャイアンが一番強い村でなら通用させられる話だ「救世主っているだろぉ?アレは実はなぁ俺の子孫から出るんだっ!どうだノビタ、お前んとこの〜〜」
単に過去一番権力を握っていた人間の自己実現に過ぎない。

最初に宗教を作って信じさせ、それを続けるあいだ大量の洗脳をしておく。
どんな苦しい圧政、自然災害があっても救世主論で信仰はやめん。
で、新しい洗脳をするタイミングで救世主を出すっ。
これで無限ループ。

一度救世主を演じ切れば、つぎのつなぎまで数千年はまた統治の誤魔化しが効く。

救世主イエスの特別講演@
↓↓数千年
次の救世主○○・○○(日本人?)特別講演@
↓↓以下無限ループ(欲の続く限り)

最低でも権力者が存在しない世界にならないと救世とは言えない。
その救世主はトヨタの孫請けの孫請けの下っ端社員もちゃんとトヨタグループの会長と同じ
社会的価値を持てるような社会の実現を率先して牽引するだけの能力があるんだw

それはとどのつまり、トヨタグループの上の上の人の事を指すんじゃないかな。
下から見れば救世主、上から見ればモデルチェンジ。

車好きな子供なら、(トヨタじゃないけど)スカイラインの新しいモデルが出たらびっくりするのかも知れん。
でも日産の社員や車に異様に詳しい奴ならまたか、性能なんてF1が一番だし、新しいビジネスだろ
ぐらいにしか思わないんだよ。

つまり頭いい奴や権力を屁とも思わない(心の底から)やつは、救世主なんて新しいAKBのセンターぐらいにしか見えねえんだよ。