>>217
サンクス
この近くにある高校OBだけど・・・中高一貫で6年通ってたけどここは気がつかなかったなぁ・・・
あと学校で話題になった話とこの付近で知ってる所書くわ

※蝮ケ池八幡宮‎-愛知県名古屋市千種区向陽1丁目3−32‎
中2の冬、部活の仲間内で当時、その前にあったコンビニで菓子を買い頻繁に集まってたんだ。
ゴキがいるくらい小汚い神社だったがそこは、見張りの先生に見つからず4・5人で隠れていられる場所だったんだ
そんなある日、部活も終わり日も落ちいつもみたいに雑談しようと大階段を上がりに行く途中の広場で
何か得体の知れない臭いがしていた。見ると、そこには大きな穴があいていたんだ。
その中間の広場、普段は落ち葉が大量にあり、少し不気味な床だったので皆行くのを避けていた。
穴を見ると、何かを焼いていたのか煙が燻ぶっていたのだ。
友人4人もすぐに駆け付け、寒い時期だし焚火でもしたんだろうと言ってた
そこに、お坊さんがスッと現れた。”ああ、これは弔いの儀式じゃよ”と
恐る恐る友人の1人が尋ねる。すると戦時中、ここに遺体が運ばれ供養されていたそうで
お偉い人を呼んで月1ペースでやっているのだそうだ。
で、その儀式でに犠牲者の名を書いた紙人形を燃やしていたのだそうだ
「ではこのどこか生臭い匂いは何なんでしょうか」と尋ねると
「そこに魂がいるからじゃよ、君たちがいつもいつも来てくれるのに誰もこの慰霊碑に気が付かなかったから
自分が焼ける臭いを出しここであった出来事に気が付いて欲しかったんだろうねぇ」と言われた。
それ以来、私たちはここで屯するのをやめた。