ヨルダンのホテルで、ぼくのイラク行きの決意を聞き、必死で止めてきたホテル従業員。
イラク行きのバスに乗ったぼくの身を案じて、日本大使館にまで通報したようだ。
バスの運ちゃんは、ぼくの乗車に仰天、テロリストたちに見つかると、バスごと危ないから、
乗客の協力でぼくの身柄を外から見えないように隠してきた。
ぼくに帰るように忠告してきたけど、もちろん聞かなかったよ。
イラクではホテルの宿泊を断られ続け、ラマダンでバスもないぼくの身を案じて、
タクシー代を貸すから、とにかくイラクから出ろと忠告した人もいたね。
それも振り切り、なんとかなるさで、半パン姿でうろつくぼくに黒塗りの高級車が近づき話しかけてきた。
その後しばらく談笑、気立てのいいやつだったので僕はその車に乗りこんだ。

\_ _____________________________/
    Ο
      0    Y⌒''''|'"⌒`⌒⌒'ー、_
         γ;;;;;ノ..;;;)         ヽ
       ,,,γ;;;;,,…../     ::::::::::*:: ∞〜 プーン
       (;;;;;;;;;;;;;;;;;;人_(\!((^i_/ヽ、::*::: }
       |    /*-'' ̄    ̄''-   i  リ
       |   ソ r(:;;:),,、i   r(;;;;;;)、  |   | ∞〜 プーン
       リ  i ;;;;;;;;   |   ::::   |  |
〜∞ プーン }  <ヘ   ノ :::   /;; >  i
        |  |:::l  *`;;ー;;`ヽ: l::::|   |
       ノ  ヽ:::;;;;; l l===ュヽ ::/  リノ
      彡ノ ソ;;*::;;; |、'^Y^',,|:::/| / |____
      /{彡  |;;;;;\.`-;;;;-'/  | (    /|
     /  ゙゙' ''‐*-..;;,,,,,,,;;;;;;,,,,,,....-‐-‐''^/ /
   ∠____''.;;;;;;;;;;;;.''_____/ /
   |______;;;;;;______|/