城東区で仕事していた時だけど、飲食店を経営するにあたって、結構お得な物件を見つけた。
2階は普通に大家さんが住んでて、1階がテナントなお店。
たむけんの焼き肉屋から近いかな。
まぁ、食べていくには困らない経営していたんだけど、あるとき車の事故起こして修理するために、店から3分くらい離れた修理工場に持って行った。
近所付き合いする方ではなかったんだが、向こうはこちらを知っていたらしく、修理の人に“あそこのテナントですね、大変でしょう”といわれた。
“へっ?”と思って“なにかあったんですか?”と聞いたら、“知らないならそれに越したことはありませんよ。”と、はぐらかされた。
あまりに気になって、しつこく食い下がると教えてくれたんだが、過去そこのテナントは3回経営者が変わっているらしい。
で、2人そのテナント内で首つり自殺してて、一人はノイローゼになって方向不明らしいとか。
にわかに信じられずに、そんな馬鹿な!と思ったが不況だったんで、まぁありえるかなと思った。
(ちなみに店で自殺はあれだが、自殺ごときの人間に俺が祟れる訳ない的思考です。)
けど、お店にいてもずっと気になって、近くの喫茶店とかアルバイトに聞いてみたら、なんか嫌な話が続々出てきた。
テナント借りている家は名家の類いだけど4代位続けて男は30までに死んでいるとか。
(今の家主さんの子供は男3人娘一人だけど男は全員30までに死んでいる、旦那も30前に病死、首つり自殺一人有り。)
また、3件位離れたバーに霊感がある人が誘われたら、こんな怖いとこでは飲めないと帰っていったとか・・・。
自分の店の周辺は空襲で死んだ人を取りあえず置いておく場所につかわれていたとかetc。
そういえば霊で有名な深江橋の近くだし、なんかあるのかなぁと思ったけど、“商売順調で関係ないや!”だった。
忙しい時は店に泊まってたけど、霊とか微塵も感じられなかったしね。