こんばんわ。以前、電波坊主の話書き込んだ者です。

しばらくナリを潜めてましたが、先日霊能力持ちの例の友人と共通の友達と久しぶりに飲んできてこのスレ思い出したんで久々にカキコします。

>>747のは多分呪いとかそんな話だと思うんですが、(読んでないのでアレですが)件の霊能者に言わせればそんな物存在しないそうです。
呪われたと思った人は多分、普通は落ち込んだり、ビビるとおもうんですが、まさにその状況こそがよくない事を引き寄せるとか何とか説法されました。
別に霊的な云々じゃなく、落ち込んでる時は続くよって事らしくて、「呪われた〜!」なんて思えばそりゃ悪い事起きるらしい。
なんでそれが嫌なら最初からそんな怖い話は読まなかったり、呪術しそうな人には関わらないのが吉。(だから俺読んでない)

一方で、呪った方はと言えばほぼ自己満足で対象のちょっとした不幸で勝手に喜んだりしてるだけだとか。
また、呪うほど嫌いな相手なら生き霊になってなんかすんじゃね?という事らしい。
もしくは相手に「呪ってる」と直接でも間接的にでも伝えれば上記の引き寄せ現象が起こるとか。

アレ?それって呪いじゃね?と、思ったアナタ!
違うんだと。

あくまで霊的な力で本当に呪殺しようとしたらそいつはとんでもない漫画級の霊能者だし、ましてやそんな事出来る霊なんてほとんど居ない。居たら世界の変死者はこんな数じゃ済まないっていってた。
いわく、霊が人を殺すのは神様がやるべき事で、神様にアクセス出来ればやる人も居るかもねって話でした。

ただ、そんな人はほとんどいないらしい。その霊能者は俺的にかなり近いレベルだがww