【東京】日本の巨大地下街・地下通路 -B7-【各地】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0656本当にあった怖い名無し
2006/11/27(月) 21:00:38ID:zdaRAlF40確か引用した文章では、東西では青梅街道と甲州街道が合わさった道を延長したもの、
南北では品川から上野まで伸びる道をそれぞれ一直線に云々と書いてあって、
それを受けて秋庭某が「そんな道路はない」と言っていたと思ったが、
そもそも各「町」単位で道路が完結していて都心と郊外を結ぶ主要幹線道路が無かった東京の街に、
昭和通りと大正通り(現在の靖国通り)、そして環状の明治通りによって○と十文字を組み合わせた
幹線道路網を築き上げたのが帝都復興の最大の功績なんだけどね。
(厳密には明治通りは復興都市計画とは別事業だが)。
帝都復興計画には甲案乙案政府案と色々あったが、どれも昭和通りと靖国通りの十字を核とする形だった。
今からみれば屈曲だらけでとても直線なんて言えたもんではないが、
当時の考えでは「東京を東西南北に貫く近代的な直線道路」だった訳だ。
それなのに「直線」という単語だけに異常反応して、「秘密の地下道を作ったに違いない」なんて噴飯物だわな。
しかしながら何で帝都復興の証言を探し出せたのに、もっと探すのが簡単な復興計画のマスタープランに
気が付かなかったんだろうか。気づいていても秘密の地下通路という妄想に妄執してるからスルーかもしれんが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています