兵庫県の心霊スポット
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0556あなたのうしろに名無しさんが・・・
NGNG私、思うに・・。
現在も継承されている病院・療養所ですけど、平成の半ばまで旧施設の木造本館や療養施設、職員寮等が、現施設の背後山の中のそこかしこに残っていたのを記憶しています。
旧軍関係の傷痍軍人療養所と県立療養所春霞園を継承してる施設(記憶が正ければ結核関係の療養施設が母胎だったと思う)で、最盛期には丘のうえに○川島播磨や重工関係の企業療養所も周辺にできていました。
そして、その見舞家族が泊まる旅館や見舞用品商店、薬局、洗濯屋も連なって、山のなかに、さながら病院城下町のようなすがただったといいます。
いまはかなり再編されてこじんまりしていますが・・。あの、○馬富士公園で再開発されたあたりに、木造廃墟施設、確かにつらなってました。
むかし、こどものころ同級生が重い喘息で「三田の療養所」に長い間入所してました。そこだと思います。
旧正門柱と周辺の土塁は一部のこっています。あと旧本館前の車寄せとロータリ−痕跡も。
・・耳袋にも出た「三田の山の中の廃病院」は、きっと、ここのかつて残っていた旧木造施設を舞台にしたものではないかと推察している次第です。はい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています