【社会】ハンセン病、最後の語り部95歳男性亡くなる - 鹿児島 [無断転載禁止]©5ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
鹿児島県奄美市にある国立ハンセン病療養所で、この療養所の
最後の語り部として活動してきた95歳の男性が、亡くなりました。
語り部として活動する人がいなくなったのは、全国の療養所で初めてで、
当事者の体験をどう語り継ぐかが課題になっています
*+*+ NHKニュース +*+*
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20161012/k10010727611000.html
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured まぁ病がなくなったことはいいことだからもう役目はおわったんじゃない?
この人たちが置かれた悲惨な境遇が過去の話となることは、けっして悪いことじゃあない。
お疲れさまでした。ご冥福をお祈り申し上げます。
本もビデオもある時代に語り部なんて必要なわけないだろ
変に同情を誘うから反感を買う
大谷刑部みたいにかっこいい生き方もできるにな。
気持ち悪いんだから隔離はしゃーないやん
補償も貰ったろ
だからそれがどうかしたのかよ
そんなもんどうでもいいから
>>10
ヒトモドキは人間の話にいちいち首を突っ込んでくるな >>5
癩病だろ。日本には平安時代の文章からも登場する縁のある病気だよ。
ところが差別の根源だか何だか、おかしな口利きで正当な病理として議論されるよりは
偏見がどーたら差別がどーたら。すぐおかしな方に話がすすむ。
ちな、在チョンの多くはハンセンの保養施設につれてきてやったのが脱走した連中の子孫。
チョンブラが集中するのは旧保養所近辺なのだろう。
病気は病気だし、感染もする。今は病理として闘うすべもある。ただそれだけの事なのにな。
どうしようもない時に社寺の前で簡単なお仕事で生きろ、とか誰も言ってもないし隔離はされる。
それの何が悪いのかわからん。全体で死ねと? 大谷刑部「そなたの生き様、見事であった。長生きしたことを、
誉めて使わす」
、
在日チョン「そんな事よりウリたちの受けた差別を語り継げニダ!!」
、
沖縄のハンセン病患者さんの話、生で聞いたことある
家族に家追い出され療養所に入れられて療養所なら差別はないかと思いきや、
療養所では患者同士で症状の重度、軽度の差による差別、いざこざが多発
医師、看護師による意味の分からない感染者取扱いルールや強制堕胎が蔓延っていたと
ほんとに厳しい人生を歩んでこられたと思う
この病気でいらん差別をされた方のご冥福はお祈りしたい。
ただ差別を語り継ぐためと称して語り部の二代目三代目と自称してる連中は
原爆、地震、ハンセン病を問わず大嫌いだ。
既得特権に巣食うダニと同じだわな。
原爆のことも語る人がいなくなったら風化してしまうのかな。
この病気のために、不本意な人生を強いられた方が多くいらっしゃった事を知っています。
ご冥福をお祈り申し上げます。
その息子とか、孫とか出てきてエンドレスレインだから
ハンセン病施設で無駄に高額な医療機器毎年買うの止めろ
月に検査1件とかなのに数千万の器械買ってやがる
でも、結局国が隔離施設作った方が当人たちには良かった筈、周りはみんな
同じ病気だから理解あるし結婚できた人もいるし、食うに困らないし。
外見でわかるから地元では差別されるし、兄弟姉妹が結婚できなくなるし、
弱いけど感染病で感染する可能性はあるし、自力で生活も困難だし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています