【社会】総務省、住民票写しなどコンビニ交付サービス促進を都道府県知事に要請 [無断転載禁止]©5ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
総務省は全国のコンビニでマイナンバーカードを使って住民票の写しや印鑑登録証明書、各種納税証明書などを
受け取れるよう、取り組み未実施の市町村自治体に対して導入を促す要請を
都道府県知事に16日行った。
市町村のメリットとして「窓口の混雑が緩和され、夜間、休日開庁の
ご負担も軽減される。窓口の職員の削減など、
行革効果も見込まれる」としている。
*+*+ EconomicNews +*+*
http://economic.jp/?p=66254
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured ファミポートとかロッピーとかで取れるんじゃないの、しらんけど
>>8
まあ土日や夜間でも取得できるのは便利ではある
もう役所の窓口廃止して全部コンビニに委託すればいいな コンビニって特亜人スタッフ率高いけど、大丈夫なんだろか?
役所の窓口を土日もコンビニバイト並の給料で開けりゃいいだけ。
都道府県知事にっていうことは
自治体毎にシステムがあるのか
どうせ仕組みは似たり寄ったりなんだからさ
国で一つだけシステム作ってクラウドサービスとして自治体に提供すると共にコンビニのシステム向けにAPI提供すればいいだけでいいだろ
>>8
お前には重要じゃないんだよ。
1回終わればな。
でも、今から新規に住民票が必要な人にとっては必要なんだよ。
たとえば、就職活動終わった学生とかな。
アルバイトの学生とかな。
まあ、爺・婆ども一生使わないだろうから
指でもくわえて棺桶に行けよ 普通の買い物に、おでんと揚げ物とスムージーとコーヒーと通販コンビニ受け取りと公共料金支払い➕住民票お願いしますとかきたらどうすんだよ。
後ろに並んでたらキレるレベル。
多機能コピー機でマイナンバーカードあると出せるからな。
マイナンバーカードはほとんどの人が信用してないから持ってないし
>>15
だから、その程度でしょ。
“そんなに”重要なの、それ? こういう振込みとか手続き関係のサービスはやめてくんないかな
時間ばかりかかって迷惑なんだわ
コンビニ店員マルチすぎるだろ。
役所1階の受付潰してコンビニ入れたらいいよw
今後の予想:
住民票印刷用の白紙の用紙を、バイトが高値で横流し。
その用紙を使って住民票の偽造が横行する。
コンビニに住民票の用紙を保管しておくのか?
よからぬ事に利用する奴が居そうだな
>>21
店員が手間かける部分なんてほとんどなかろうが。 客にあれもってこられると役所に提出する前にドラレコ(赤外線カメラ)使って
本物かどうか確認しねえと行けねえんだよ
あんな中途半端なできそこないばらまいてんじゃねえよ
免税の次は住民票写しかよ
コンビニバイトなんて安いのにそんなにやらなきゃならんのよ
役所のなんで高い給料貰ってんだ仕事しないのにってなるわな
コンビニバイトって外国人ばかりなのに
大丈夫なのか?
住民票写しなどの利用する機会がどれだけあるのか調べて、
投資金額と利用価値で採算が取れるのかを良く検討すべき。
わざわざマルチコピー機で印刷できるようにしなくても、作成後
コンビニ商品配送車者に回収させて必要な店に送ることもできる。
コンビニのコピー機にデータが残るのに
何でそんなことをしなきゃならんのだ
>>8
そんなにはないけど、ある時に不便なんだよね
勤め人は平日に行くの無理だもの
事前に予約入れて土曜午前とかに行かないとだし マイナンバーがあるなら住民票も印鑑証明書も無くして欲しい
>>5
窓口の契約職員を契約満了とともに減らします 住民票なぞそんな頻繁にいらんだろ
コンビニ店員かわいそう
コンビニに要請する前に
証明書発行機を役所に1台でも置かせろよ
うちの市は、駅前にシルバー人材らしき年寄りが土日でも20時までやっているから便利だわ
便利だけどセキュリティに不安があるな。
安い時給のコンビニバイトに住民票・印鑑証明扱わせるのは怖いだろ。
あと、コンビニバイトの仕事多すぎる。ただでさえ最近は外人増えてるのに。
>>41
それは同意
コンピニにやらせるより
市役所と各地域の公民館や市民体育館・市民病院など
市の公共施設に設置したら
職員も市の職員だし安全安心だろうに。 並の事務員を圧倒する仕事量で世間じゃ底辺扱いって気の毒だな
コンビニのレジ待ちてキレるって
どんだけ沸点低いねん(笑)
住
基
カ
ー
ド
の時にやっておけよ
土日やってない役所なんていらんわ。役人減らせ。単位時間当たりの客処理人数は、コンビニ店員以下だぞ。マジで。
住民票も使うだろうけど戸籍謄本はさすがにコンビニじゃ無理か
なんだかんだで必要になるんだよね
いまだに近くの市役所じゃ税の夜間払い込み窓口とかやってんだけど
うちの地域の税金もう全部コンビニ支払いできるのに何の意味があるかわからない
残業代目当てとしか思えない
>>8
半休もしくは全休すること無しに取りに行くことが出来るのは便利だよ
>>16
マルチコピーで出力だから店員に頼む必要なし
既に自治体によってはこのサービスはやってる 住民票を使わない
12桁コードと免許証がある
役所でもそうだもん
>>52
戸籍謄本も出来る(自治体によるかもしれんが) >>22
既に都内のコンビニは特亜のバイトだらけ。
その上、安部チョンの政策で、これからも特亜が増加。
まあ、そういうことだw いや役所でいいよ
そんなしょっちゅう必要じゃないし
ご休憩の口実が出来なくなる
公務員がやるべき仕事を押し付けられてコンビニ店員の負担が無駄に増える
当然それ相応のカネも税金からコンビニ側にちゃんと回すんだよね?
役所の窓口もバイトだらけで大概ではあるが
コンビニのクソ薄給の雇われバイトに住民票の取り扱い任せるとか頭おかしいわ
コンビニに任せていいくらいのセキュリティでいいのなら
メール請求郵送交付でいいだろ
要は役所の窓口までは行きにくいという問題なんだろ?
>>61
印刷するには客がマルチコピーを操作するだけ
店員が操作に関わることはない 善人にとって便利なものは、悪人にとっても便利なんだよ。
住民票への信用性を落とせば、更に厄介なものを考えないとい
けなくなるんだが。
住民票やマイナンバー表や免許証のコピーとか
会社に出す物多いわ。マイナンバーカードいらね
最近のコンビニ店員は公務員のようなバカでは務まらない
もはや今の状態でも役所と各種企業の総合窓口みたいに
なってるからなw
>>4
コンビニは仕事の内容が決まっているからな
まぁ仕事量は多いと思うけど覚えてしまえば楽勝 市民課職員だが
通知カード、個人番号カードの交付・再交付、
個人番号カード交付申請書再交付、
パスワードの変更
住所氏名等券面記載事項の変更・内部電子データの変更
などもろもろの事務処理が増えている。
役所やコンビニに住民票(続柄本籍、住民票コード、個人番号各種選択肢はどうする)、
印鑑証明を発行する端末を設置するには莫大な経費がかかる。オンラインの保守管理、偽造防止用紙の補充(使用枚数管理)、手数料徴収釣り銭管理はどうする。
まだ電子化された戸籍全部事項証明はまだ発行できないぞ。
市民課管轄外の所得証明の種類は?
住民票、印鑑証明、所得証明くらいじゃ、事務の効率化や人員の削減効果は薄い。
事務量は逆に増大し、莫大な初期投資と保守点検費用がかかる。
コンビニ経営者からすると、集客理由になるからオッケーなんだろうけど
というか…、役所こそが土曜日曜も働いてくれれば解決だろ!さぼんな!
今のコンビニマルチコピー機には機能が内蔵されてるが各自治体が接続を拒んでるんだろ
>>71
こういうカキコを見ると
市役所に経費をかけるよりいい気がしちゃうのは気のせいか(笑) >>1
>窓口の職員の削減など、行革効果も見込まれる」としている。
職員が減ることはまずないだろうねw そもそも窓口の職員って期間業務職員とかの公務員じゃない奴らだろあれ
臨時公務員的な人で時給も安い
業者に依頼もそうだけど、このあたりどういう法律で正当化されてんの?
本来公務員がやる仕事だろ
橋下大阪維新の会がやったおかげだな
ざまーみろクソ公務員
>>77
窓口やってるのは非正規だから結構簡単に減らされるよ >>71
あんた本当に公務員なの?
印字するだけだから高性能な汎用機を有するコンビニ使えと言うこと
役所価格のチープな専用機を使う必要が無いってことだよ つうかコンビニやること多すぎぃ!
本来それは役所の仕事だろうに
とある都市銀行でコンビニで発行した住民票の写しを
住民票の写しではなくコピーだと言われ、もめたことがあるので
コンビニでの発行は二度としない
楽したいだけじゃねえかw
公務員様は下民と接するのが苦痛らしいし
これで公務員削減、公務員報酬削減できるな
もちろんその為の措置だよなw
>>1
マイナンバーカードの役割が小さすぎる
これじゃ、タバコの自販機で使うタスポと大差ないではないか
クラシックスタイルの情報管理に戻すのが目的でしかないなら
カード自体のランニングコスト税金や設備投資の無駄だ コンビニで公的書類発行って怖いからやってないわ
うちの市は駅前に出張所みたいなのあるし
>>1
つーか、まだやってないのかよ遅すぎじゃね
ガード作った時のメリットをあんなに書いてたのにまだ出来ないのかよワロタ なお、総務省は社会制度改革し住民票不要な社会を作る、
という知恵は出なかった模様。
まぁこれも莫大な利権の一つだからね。
もうダメだわwこの国ww
カードまだ作ってない
まだ住基カードの期限残ってるから電子申告もう一度してから作るかな
いちいち証明書要求するんじゃなくてマイナンバーカードで済ませよ
だから進まないんだよ
馬鹿じゃね
アメリカの様に社会保障番号使うようにすれば良いのに
まあ困る議員が居るから進まないんだろうけど
>>1
おいおい、個人情報がコンビニ店員から漏洩するリスクが高まるだけだぞ
納税証明なぞ、個人の年収がまるわかりになるから、犯罪者に狙われるようなものだ 店員に頼むんじゃなくてコピー機みたいなヤツでセルフサービスなんだろ
便利だよな
>>95
役所の窓口も非正規ばっかりだとよ。そっちに文句言ってからにしろよ。 窓口職員なんて元々期間契約社員だろう
しかも大変な仕事でノウハウの蓄積が有効なのに契約更新しづらいっていう
導入費用は各自治たち負担だから、貧乏自治体は無理だそうな。
>>97
役所勤務の職員は内規の倫理規定による縛りがある
しかし、コンビニ店員に役所の内規を適用させることは不可能 そんなサービスいらんよ
また、情報流出とか大騒ぎになる
公務員働けやw
あのさぁ
いくらセルフサービスにしても客は説明を求めてくるんだよ
コピー機なんてまさにそれ
コンビニ店員はスーパーマンじゃねーぞ
>>20
やめて欲しいと思う。
レジでモタモタするから、混んでる時は正直イラっと来る。 収入印紙、収入証紙もコンビニで売れ
なんで土日は閉まるし平日も3時までの第一地銀でしか売ってないんだよ
>>105
収入印紙は売ってるよ
店員に声を掛けてね
粗大ゴミの券も売ってる
もういや(´・ω・`) >>32
少なくともシャープ製のコンビニコピー機は都度消去だよ ↓こういう公務員をコンビニに派遣しろ
513:Trader@Live!:2012/03/23(金) 22:19:15.31 ID:s+pCbq/1
県庁勤務の俺の1日
8:28 登庁
8:30 机の鍵を開け、届いた書類の整理等、毎日のルーチンをこなす
8:45 ルーチン終了。お茶を飲んで一息
8:58 相方と仲は悪く無いが、目で挨拶する程度。基本会話は無し。
9:00 席に着く。仕事はなく、意味も無くExcelを立ち上げてみる。
9:30 Excelを立ち上げたまま30分経過。相方は目を開けたまま気絶。
10:00 トイレに立つ。帰りにロッカーを開けたり閉めたりして5分くらい時間を潰す。
10:30 県民から問い合わせの電話。2、3分説明して終わる。相方は気絶中。
11:00 眠くなってきたので、テレビのニュースを見たりしてちょっと指を動かす。
12:00 昼。業者の弁当を自席で食う。その後はぼんやりうたた寝。
13:00 午後のお勤め開始。とりあえずExcelを眺める。
13:30 眠くなってきたので、Googleの地図を開き、適当に全国旅行する。
14:00 県民からの問い合わせ電話が二本ほど入る。無駄に丁寧に応えてあげる
14:30 課長に呼ばれる。忙しいところ悪いがと言われつつ、簡単な事務仕事を頼まれる。
14:45 事務仕事終わる。再度仕事が無くなる。
15:00 トイレでピッチャーの真似をしたりして時間を潰す。
16:00 机の引き出しを少し片付けてみる。
16:30 問い合わせ電話。相方が取る。終わってから今日初めて口開いたかもと相方がポツリと呟く。無言で頷いてやる
17:20 机の鍵を締める
17:30 退庁
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています