作品は面白いけど性格が悪い作家
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
芥川賞作家のぶっちゃけトーク 稲垣吾郎に「センズリするか」
2011/5/ 7 13:00
「もう腹のたつヤツばかり。作家、編集者は」
話は小説のことにも及ぶ。西村さんは2008年にも『小銭をかぞえる』が第138回芥川賞の候補作に挙げられたことがある。
落選した時のことをMCの小島さんが「落ちた時は選んだ人を恨んだりしないのか」と聞くと、「恨みます」と即答。
本人に言わせれば、作品をけなされたとしても何かを言ってくれた方がいい。はじめから無視して何も言及しない人は「ものすごく恨みを持ちますね」。
また、稲垣さんが「腹がたつ人は多いか」と話をふると、苦笑混じりで「もう腹のたつヤツばかりですね。作家、編集者は。もう編集者が一番、腹が立っているんですよ」とぶっちゃけた。
小島さんが「編集者は味方なのでは」と言っても、「僕には敵なんですよ。それ以前にも、ものすごく僕は編集者と仲が悪いんで。
芥川賞をとったからって、あえて近づいてこないところがいやらしい。そういうのはいいから、ちゃんと来ればいいと思う」と注文をつけていた。
番組を見て、ネット書き込みには「暗い性格9 件してそうなイメージだったが結構トークが出来る人なんだな」
「芥川賞作家9 件というよりも、その辺にいる独身のおっさんっていう感じがいいねえ」
「ほんとに友達もいないダメ人間なら、稲垣吾郎を前にアルコールが入ってるとはいえあんなに堂々としてられないよ」などとあり、芥川賞作家の意外な一面を見た人も多かったようだ。
http://www.j-cast.com/2011/05/07094879.html?p=2 まんが道読んでたらいい奴だらけだけど実際はこうじゃなかったんだろうな
バキの作者はマジで性格最悪
相手を選んでヘコヘコするか威圧して怠慢な態度とるかのどちらか
作者の性格なんて関係無いだろ。てゆーか大きなお世話だろ
だいたい他人の「性格」なんて、読者みたいな距離から判別できるもんじゃないだろw
どんな作家でも作品で世に名前を残している分、
こんな底辺な悪口スレを立てている>>1よりかは絶対性格良い
これ真理な ブラックジャックによろしなんとかの作者って書こうと思ったが作品も別に面白くなかったな
作品はクソだが、本人はもっとクソ
って作家ならすぐ思いつくんだけど。
よしもとなばばとか、ゆーみりとか。
初期のブラックジャックによろしくは面白かったと思う
タイトルに新がついたあたりからつまらなくなったけど
作家は表でてくるなよ気持ち悪い
あとがきすら気持ち悪いわ
自己主張強すぎるのは作品の中だけにしろや
埴谷や足穂とかは純粋なキチガイだったような記憶が。もう昔のことでよく覚えてないが
作家というスレタイで漫画家しか思い浮かばないおまえら
>>34
作品が面白くかつあとがきも普通の人ならいる
だがマイナー 漫画つったらパイオニアの手塚ですら相当なもんじゃん
漫画家=屑でおk
性格って暗くて友達いない=悪いなの?
じゃあ俺極悪だ
都知事 映画化前提で小説書いてる歌手が奥さんのアイツ
台本じゃねぇんだよ。
小説舐めんな
>>16
×怠慢
◯傲慢
最近何がネタで何がそうでないか分からないことが多い まだ何も知らない頃に読んだ万延元年のフットボールはすげぇ面白かったのに・・・
作家はスキャンダルがすごいらしいな
週刊誌なんかで叩いちゃうと
そこの出版社書いてくれなくなるから
叩かないらしいが。
【レス抽出】
対象スレ:作品は面白いけど性格が悪い作家
キーワード:手塚
26 名前:名無しさん@涙目です。(石川県)[] 投稿日:2011/05/12(木) 00:27:53.37 ID:6NqrEnPh0
手塚が嫉妬深い性格なのは有名
41 名前:名無しさん@涙目です。(栃木県)[] 投稿日:2011/05/12(木) 00:32:11.08 ID:zEuVzExR0
漫画つったらパイオニアの手塚ですら相当なもんじゃん
漫画家=屑でおk
45 名前:名無しさん@涙目です。(新潟・東北)[sage] 投稿日:2011/05/12(木) 00:33:19.42 ID:CJOrJCVgO
手塚治虫
抽出レス数:3
富樫みたいな作品の進行に影響を及ぼす性格の悪さ(だらしなさ)じゃなければどうでもいいことじゃん
さくらももこはマジでおかしい 出版社の人を称える会とかいうのはマジで引いたわ 感謝を示すためなら50万円なんて安いよみたいな独りよがりの考えで周りを巻き込んでお寒い企画を実行してた
>>63
大人の個人としての社会経験が何もないから、精神年齢が低い。 手塚治虫は言い過ぎたと思ったら謝りに行くぐらいだから
ちょっと頭がおかしいだけで全然マトモだろ。
宮崎駿のほうが絶対性格悪い
前にこの手のスレで石黒正数の名前が複数出てたけど、そうなん?
後よしもとばななも性格の悪さのにじみ出てるニュースでここにスレ立ってたな
>>65
宮崎駿は社会的地位あるのに会見で「俺」とか普通に言っちゃうのに対して
キチガイ扱いされてる禿は一応ちゃんとしてるという リアルタイムだと>>25がトップクラスだな
純文だからここでの知名度は皆無だけど >>68
ああ、性格良いかもな。
うちの兄がたまたま出会った飯屋で、ごはん奢ってもらってた >>63
ガイコツ似の編集者に全身タイツ着せてホテルで結婚式やらせたりしてたな 宮崎とか手塚とか作品は凄いけどあんまり良い話聞かないね
ブリーチの久保もウェブルールだがなんだかで揉めてたな
>>1
>番組を見て、ネット書き込みには「暗い性格9 件してそうなイメージだったが結構トークが出来る人なんだな」
>芥川賞作家9 件というよりも、その辺にいる独身のおっさんっていう感じがいいねえ」
9件ってなんだよ… 岩崎 夏海
もしドラの原作者
作品が面白いかは読んでないから知らないが
>>71
ミノタウロスを最近読んだけど面白かった
そんなに性格悪いの? もものかんずめさるのこしかけたいのおかしらあのころまる子だったももこの話までは好きだった
>>78
サインもしてくれた。携帯の番号も教えてくれて、電話したら本人が出た
酒の席の話しでもないのにな…変人の域か… 性格悪いと分かった時点で追っかけるのやめるからそんなもんはない
手塚の嫉妬心は凄かったけど若手を潰したりしなかったみたいだからまだマシな方だろ
>>71
あいつのツイッターやばいよな
SFの大家に失礼なこと言ってたし >>65
どこの常人が
「あなたの絵は汚いだけだ!」
「私の土地で勝手なことをするな」
「あれは漫画ではない」
「あの程度の物でね」
「君は野球漫画だけ描いていればいいんだから〜」
とか言ってのけるのだ? 一杯のかけそばの人も作者本人の素行が知れた途端に
感動したとか言ってた人々が一斉に手のひら返ししてたのは面白かった
>>84
ごめん「嘘です♪」を期待してたんだ・・・ >>80
とっても頭がいいけど天然の煽り体質に加えてファビョり癖があるお人というかね
twitterで有名人から有象無象まで、罵倒ツイートに罵倒リプライデフォでやっちゃうような人
適当に自著読んだ評論家とか折に触れてネチネチ叩いてるよw
あとエロゲーやアニヲタが大嫌いでたまに自分で沸点上げて怒ってるw >>89
つぶやきがアレでどんな小説書いてんだとミノタウロス読んだらすげー重厚な文体でワロタ
同一人物とは思えない >>90
今でも生きてたら松本零士が可愛く見えるくらいの
超老害になってたかもな
自分が戦犯のくせに、薄給で死にそうになってるメーターたちにむかって
「萌とエロでしか喰っていけないのかお前らwwwwwww」くらい言いそう ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています