【野球】日本「WBCの利益独占するのやめろ!」 MLB「あ?じゃあ日本抜きで開催するぞ」 日本「…」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
MLBのWBC利益独占変わらず、足元見られて逆らえず
来日中の大リーグ機構(MLB)のポール・アーチー国際ビジネス担当取締役が8日、加藤良三コミッショナーを表敬訪問。
13年に予定される第3回ワールド・ベースボール・クラシック(WBC)に関して触れた。が、MLBのWBC利益独占は変わらない。
「日本にきたので、表敬訪問です。2013年のWBCには触れている」というアーチー氏。会談後、
日本サイドから不満が噴出しているMLBが独占状態の利益配分に関しての報道陣の質問を一蹴している。
「財政上の問題はない。透明性があり、公開している。参加しているチームに公平に提供している」と、なんの問題もないことを強調した。
「日本は過去2大会優勝したチームだし、参加してほしい」と言いながらもこう明言する。
「日本が参加しなくても2013年のWBCは16チームから拡大、28チームにして開催します」と。過去2大会、莫大(ばくだい)な
ジャパンマネーを吸収して成功を収めているのに、日本抜きでも開催するという強気一点張りの姿勢をアピールした。
06年の第1回大会ではMLBと大リーグ選手会が純利益金の17・5%ずつ、日本は7%という配分。
昨年の第2回大会は、MLB、大リーグ選手会が33%ずつ、日本は13%。しかも、日本ラウンドでのテレビの放映権料などすべてMLBに吸い上げられる。
「日本が2大会優勝しても、もうかるわけではない。主催のMLBが丸太りするだけだ。MLBのためのWBCだから」と関係者が憤るのが現状だ。
が、MLB側は「WBCは世界的にディスプレーする。五輪に野球がないのを念頭に入れている」と、日本の足元を見ている。
現在野球界の世界的な国際大会はWBCしかない。王ジャパン、侍ジャパンが連覇して大いに盛り上がっている日本とすれば、WBCに背を向けることができない現実がある。
http://www.zakzak.co.jp/sports/baseball/news/20101209/bbl1012091232002-n1.htm 日本が野球の世界大会を主催すればいいんじゃね?
主催が日本なんだから利益も日本独占な
ただ盛り上がらないのは確実だけど
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AF%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%83%89%E3%83%BB%E3%83%99%E3%83%BC%E3%82%B9%E3%83%9C%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%83%BB%E3%82%AF%E3%83%A9%E3%82%B7%E3%83%83%E3%82%AF
大会収益が出た場合、その47%が賞金に、53%が各組織に分配される。なお、大会収益が出ない場合はMLBが赤字分を負担する事となっている。
なお、賞金の内訳は、優勝チームが10%、準優勝チームが7%、準決勝敗退の2チームが5%、2次リーグ敗退の4チームが3%、1次リーグ敗退の8チームが1%である
。また、各組織の内訳は、MLB機構が17.5%、MLB選手会が17.5%、NPBが7%の順となっている。(MLBとNPB以外の分配率は不明) じゃあ出ませんって言えよ
まともに見てるの日韓だけなんだから
日本の参加なくなったらこんな大会即終了だろ
日本が不参加決めると、違約金を要求し、さらに次の大会を第一回にリセットして過去二回はなかったことにする。
そういう事情があるなら別に出なくてもいいだろ
むしろ出るな
日本から金を吸い上げる大会だからな
2回も勝たせて日本人を喜ばせてやってんだよ
まあ現状仕方ない
50年後、100年後を見越して今は大会の歴史をつくることが大切だ
WBC(笑)
何の権威もない糞大会で騒ぐ情弱だらけの日本終わりすぎ
日本はこのまま勝ち逃げしろ
また出ても韓国との決勝になるだけ
>なお、大会収益が出ない場合はMLBが赤字分を負担する事となっている。
一応リスクをMLBが持つみたいだから多少のことはいいんじゃないの
>>32 そんなん言ったらどのスポーツもそうだろw >>59
MLBの協力がなきゃ日韓キューバ以外は三流選手しか集まらんだろ
日本もイチロー松坂はMLB所属だから参加できなくなるな(笑)
結局MLBが音頭をとらないと何もできなくなるのが野球というスポーツ
MLBが協力してない野球の国際大会なら既にIBAFの野球ワールドカップがあるけど全然盛り上がってないだろ
MLBが関わらないと誰も注目しない ワールドクラブチャンピョンリーグなら見たいけど
代表選抜だとみる気しない。どうせ日本での壮行試合で
また西武にボコられる。
>>88
赤字になったら、金払いたくないから辞める
って言い出しそうだな 出ないのも面白いな
日本抜きでアジアラウンドを台湾あたりでやるのかしら
それも一興だ
不満なら不参加でいいでしょ
条件のんで参加しておきながらあとでゴネるのはあまり正しくない気がする
スポーツビジネスとしてMLBとNPBは比較にならないんだから
カネの問題では何言われても仕方ない
カネは優勝国の総取りにすればいい
てか五輪がないからどうとかどうでもいい。
ボイコットしてもかまわんよ。
WBC連覇で勝ち逃げなんておいしい。
世界大会のはずが実際はアジアの小国だけで盛り上がってる悲しさ
サカ豚大歓喜!
自分らはついこの前もWC誘致騒ぎでFIFAに盛大に搾取されたというのに
>>102
しかも利益はごっそりアメリカが持っていくというw >>95
これのこと?
WBC世界一への道
┌──韓国
世界一 ─┤ ┌─米国
└─┤ ┌─韓国
└─┤ ┌─キューバ
└─┤ ┌─ 韓国
└─┤ ┌─キューバ
└─┤ ┌─韓国
└─┤ ┌─ 韓国
└─┤
│ ┌──中国
└─┤
└── 日本 参加して日本で放映しなければいいだろ
どうせ誰も見ないんだからw
だからアメリカ主導でない国際大会を育てなきゃいけないのに
インター何とか大会3軍だかアマチュアだか送って負けてりゃせわないわな
メジャー主催のただの国別オープン戦だろ
こんなの参加しなくていい
国際大会は五輪だけでいいよ
サッカーみたいグループリーグを作って総当たり戦やれよ
予選からトーナメント方式とかアホだろ
日本が辞退とか言うとまずいから
ミクとかボカロが代表選手です って言っとけば?
アメリカが関わったらろくな事ない
アジアだけでやろうぜ
日本と韓国はなんだかんだ盛り上がるんだからさ
日韓台墨玖あたりで新大会開けばアメリカとかいなくてもいいような気がする
別に参加しなくてよくね?二回優勝してんだから
いいだろ別に
キューバ
韓国
日本
メキシコ(MLB抜き)
この4つ総当たりでやれよ
十分面白いって絶対
次やる目標がないだ、ろやめちまえ
何もアメリカにむざむざ利を食わしてやる必要ねー
反米のキューバとかベネズエラ呼んで新しい大会やろうぜ
韓国とメキシコも頼めば来てくれるだろう >>10
3回くらいだっけ?
2大会合わせると6回?
アホらしいな
しかも大事なところでは日本が勝つから韓国に申し訳なくなるw もともと配分がおかしいと言って
日本と韓国が組んで不参加をちらつかせて交渉してたんだよ
そしたら韓国が裏で配分をちょっと上げて貰えたんだよ
するとサクッと裏切って韓国はとっとと参加を表明したんだよ
>>7
中南米のMLB選手が出場出来ず二軍レベルの大会になるな 日本人は金さえ貰えればプライドなんか平気で捨てる民族だからwww
いいじゃんもう
V2の日本抜きで優勝目指す間抜けな大会やらせとけよ
見る側としてはこんなのどうでもいいわ
おもしろいから運営がどうとか好きにしろ
ドーピングMLBなんてシカトでいいよ
アメリカ抜きのアンチドーピングWBCを開催すればいいの
それで>>1なんて即解決 メジャーが主催して、審判全員メジャー所属で、試合はアメリカでやる
「国際大会」に文句言う筋合いはないだろ。誰がどこからどう見ても
アメリカのための大会じゃんw
そこには文句言わずに金だけよこせってw
2連覇したしアメリカは本気にならないし正直もう出なくてもいいよ
同じチームが何回も当たるクソみたいなシステムだし
仕方ねーだろうに
MLB選手の出ない大会とかやっても、意味ないだろ
>>121
勝ち逃げかよ 1回くらい不参加にしたらアメ公もちょっとは焦るんじゃね
年功序列でトップにいるだけの人間に
交渉のプロと対等にやりあえるはずが無いw
>>131
元から日本と韓国だけが必死な間抜けな大会だろ 別に問題ない、出なければ出ないで良し。
日本の球界人も自分たちのことをサムライだなんだと自称するならそれに相応しい行動を取らなきゃね。
不平不満があるなら態度でちゃんと示せよ。でもどうせ出るんだろ?
「日本に利益が無いから出ない!」なんて口が裂けてもいえねーよなww
そんでアメ公からは「戦ってこそ日本のサムライだ!」とか言われちゃってさ
「逃げるわけには行きませんから、ファンが見たいのは野球ですから」とかなんとかなるんだろ?
>>117
試合内容どうこうじゃなくて「世界一」って喧伝ができなくなるから駄目だな
それじゃあスポンサーが付かないし、野球ファン以外見ない
「世界大会」って形さえ付けば卓球でさえ視聴率望めるが
レベルの高い低いなんて見てる人間は判ってないし、二の次だから 日本主催の大会開催すればいいだけなのにな
なんでやんねーの?
アメリカの審判笑える。世界は人種差別で出来ている\(^o^)/
アメリカでは見向きもされてない大会で、利益はアメリカにっていう
野球は隷米構造の象徴だな。
>>145
侍なんだからバットの変わりに日本刀持たせればOK ならもう終了でいいよ、こんな大会
日本が2連覇で有終の美を飾ったでおけ
最高にかっこいいね!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
日本vs韓国ばっかだから大日本帝国にして統一チームにしよう
こんなもん無理に出る事は無いだろ。もっと数字取れる事やればいいだけ。
じゃあそれが何か俺が教えてやろう。「プロ野球選手vsJリーガー」 これをやれ。
やらなくていいじゃん
スポーツなんて国内の娯楽だし
海外で一位取れたからって意味無いしな
時期の問題からくるシーズンへの影響も少なくないし
日本の利が少ないってのもあるし
もうボイコットしちゃえば?
2連覇したことでもう日本の野球が世界トップレベルであることは証明されたよ
WBC見てたけど、MLBのどの選手出てたかはあんまり覚えてない
日本主催でアメリカ抜きで大会やろうとしたら、
台湾との交流戦になったでござるの巻
日本は国際連盟脱退のトラウマでこうなってしまったのかw
たまにはテーブル蹴ってこいよw
参加しなければ利益はゼロだが
参加しさえすれば利益になるんだよ
これの意味わかる?
無職だと所得ゼロだけど、フリーターでも日雇いでも
とにかく働きさえすれば金にはなるんだよ
でも多分日本は日本でやらないよりはやったほうが儲かる仕組みになってるんだろうな
そして何もなかったように参加し続ける未来が見えます
代表ごっこがしたい野球界
出ないわけにはいかない。そうでしょ?
参加しなくていいよ、マジで。
日本が公正な大会を開催すればいいじゃないか。
日本も枠組みを作ることを、そろそろ学ぼうや。
そう考えると選手を出さなかった中日は冷静だったとも言えるな
我が縞々カープは出すほどの選手がいなかったが
日本と海外の調整や起用法は全然違うからなあ
あいつらのペースに合わせて参加することにどんな意義があるやら
結局日本が参加するのもどっかのえらい人が肥え太りたいだけなんでしょ
2連覇して勝ち逃げしたらカッコいいだろ
雑魚同士で勝手にやらせとけばいいんだよ
なんでそこまで言われて出たがるのか解らない
日本がチャンピオンのまま、WBCから撤退しても、なんの支障も無いな
リアル出でなきゃいいんじゃね、少なくとも日米の選手は殆ど休みたい
儲かるといっても球団や選手じゃないし、日本が出なきゃこの大会自体維持できないだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています