【野球】日本「WBCの利益独占するのやめろ!」 MLB「あ?じゃあ日本抜きで開催するぞ」 日本「…」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
MLBのWBC利益独占変わらず、足元見られて逆らえず
来日中の大リーグ機構(MLB)のポール・アーチー国際ビジネス担当取締役が8日、加藤良三コミッショナーを表敬訪問。
13年に予定される第3回ワールド・ベースボール・クラシック(WBC)に関して触れた。が、MLBのWBC利益独占は変わらない。
「日本にきたので、表敬訪問です。2013年のWBCには触れている」というアーチー氏。会談後、
日本サイドから不満が噴出しているMLBが独占状態の利益配分に関しての報道陣の質問を一蹴している。
「財政上の問題はない。透明性があり、公開している。参加しているチームに公平に提供している」と、なんの問題もないことを強調した。
「日本は過去2大会優勝したチームだし、参加してほしい」と言いながらもこう明言する。
「日本が参加しなくても2013年のWBCは16チームから拡大、28チームにして開催します」と。過去2大会、莫大(ばくだい)な
ジャパンマネーを吸収して成功を収めているのに、日本抜きでも開催するという強気一点張りの姿勢をアピールした。
06年の第1回大会ではMLBと大リーグ選手会が純利益金の17・5%ずつ、日本は7%という配分。
昨年の第2回大会は、MLB、大リーグ選手会が33%ずつ、日本は13%。しかも、日本ラウンドでのテレビの放映権料などすべてMLBに吸い上げられる。
「日本が2大会優勝しても、もうかるわけではない。主催のMLBが丸太りするだけだ。MLBのためのWBCだから」と関係者が憤るのが現状だ。
が、MLB側は「WBCは世界的にディスプレーする。五輪に野球がないのを念頭に入れている」と、日本の足元を見ている。
現在野球界の世界的な国際大会はWBCしかない。王ジャパン、侍ジャパンが連覇して大いに盛り上がっている日本とすれば、WBCに背を向けることができない現実がある。
http://www.zakzak.co.jp/sports/baseball/news/20101209/bbl1012091232002-n1.htm 金の面もそうだが対戦カードもアメのやり放題、これでやる気がないとか本気で止めていいよこの大会
別にいいんじゃね?
メジャーはそのかわりいろいろな国に野球普及しようと努力してくれてるし
オーストラリアのプロ野球が復活したのメジャーのおかげだ
>>240
たしかに、延長延長で野球好きにはたまらんかった 1回勝っただけで抜けたら勝ち逃げと批判されても仕方がないが、
2連覇してるんだから「レベル低すぎて付き合ってられねぇwww」って態度でも許されるんじゃね
世間はサッカーなのにね
可哀想
もう必死すぎるんだよ焼き豚
知り合いのアメリカ人いわく
WBCでは負けた気がしてないそうだ
事実日本には勝ってるしとのこと
組み合わせのおかしさで日本が優勝しただけって言われた
優勝国に対して、お前ら日本が出てないから実質準優勝だよ^^みたいな
アメリカ的な態度がとってみたいから次は不参加でいいよ
で????
やきうは視聴率とってからしろよカスww
アメ公ざまあwwwせっかくWBC開いたのに二回も日本が優勝www
ざまああああああ
>>250
日本で言えば日本シリーズ終わったあとの日韓戦みたいなもんだからな
やる気もないし負けたところでリーグとして劣ってるなんておもわないだろ
ファンからしたらおまけどころか罰ゲーム扱いだし >>242
台湾は冬にマイナーやアジアの選手集めてウインターリーグやればいいのに
アジアシリーズ(笑)よりよっぽど喜ばれるでしょ 2連覇中の日本がでないと盛り上がらないだろ
アメリカはアホ
むしろ出て下さいと金積んでこいよ
じゃないと出てあげないよ
>>257
でも、野球もサッカーみたく国の代表戦みたいなコンテンツ欲しいだろ 次回も出るならスポンサーは韓国企業に頑張ってもらおう
W杯の前哨戦にもならないだぶるびーすいーwwwwwwwwwwwww
視聴率は????????????????????????????
いってみろよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
>>260
知り合いのアメ公はそんな発想を全く持ってなかったわ
むしろ参加させてやってるんだから感謝しろみたいな言い方だった >>254
いやアメリカ人は興味すらもってないし
MLBが丸儲けするシステムだから、アメリカは勝者だよ
ぶっちゃけ優勝しても全然儲からない日本というかNPBが敗者
アメリカに利益貢いでるだけ、メジャーに貢ぐ選手の発表会みたいな大会だし 何でいつも予選は東京ドームなの?
その年に優勝したチームの本拠地でやれよ
野球は国内の試合だけで満足なんだが・・・
別に旨みもないなら出なくていいだろ
>>244
NPBは野球を世界に広めることには何の貢献してないからねえ
MLBと比べたら何の力もない組織だからねえ >>250
日本はアメリカを倒したんじゃなかったっけか。
それよりもその知り合いのアメリカ人さんは、よっぽど野球が好きなんだね。
俺も一人の日本人として野球は大好きだし、徒歩20分のところにメジャーのスタジアムがあるので、
年間20試合は見に行くし、だからそんな俺の周りにも野球好きのアメリカ人の友人が3人居るが、
みんなWBCなど一切興味がない・・
存在くらいは知ってるのだろう、一応日本人の俺に気を使って日本の優勝の話はしたので。
とにかくまあアメリカでWBCの話題はホントに見ない。
(いやまあ俺は積極的に探すから見つけられるけども)
でもサッカーワールドカップの話題も同じく見られないんだけどさ。
なんつーか、結論としてはアメリカはとにかくアメフトの国ですわ。。
だぶるびいいいいいいいいいいいいいいいいしいいいいいいいいいいいいwww
恥ずかしいなあw
>>271
アメリカいるのに2ちゃんねるして楽しいの?
雑魚ジャップのレベルの低いカサカサゴキブリ野球なんか誰もみたかねーんだよバーカw >>271
俺の知り合いのアメリカ人は日本在住だからね
WBCの時は凄い文句言ってたよ
ヤツいわく、日本の優勝は美しくないとのこと
発祥国が初代王者になってこそであり
そうなって初めて伝統ある大会に向けての第一歩がはじまるらしい
それなのに日本の棚ぼた優勝のせいで予定調和が崩れてしまったから
すべてをリセットすべきとまで言っていた 日本はサッカーだから関係ないね
やきうの話題とかしてるやついないしw
>>276
まあアメリカに一回は優勝してもらわんともりあがんないしなあ 誰かが始める
↓
これおもしれえw
↓
日本盛り上がる
↓
日本も盛り上がってるんだから利益くれ
ってことか
やっぱ初回はアメリカに優勝させるべきだったんだ……
もう今となっては取り返しがつかないがな
>>281
何でアメリカはメキシコに負けたんだっけ?
アメリカ負けたから決勝行けたんだよね? いやいや
誰も観てないからwwやきうはw
視聴率なんぼだよ
WBCグッズみたいなもんを日本で売れれば大儲け出来るのにねー
日本と韓国の一部くらいしか盛り上がってないんじゃないのWBCなんて
とは言えアメリカが居てくれないと大会に箔が付かないからねえ
クラブワールドカップもMLBがワールドシリーズって名前付けちゃってるのに
日本とかとやるのかね
野球登録選手数
台湾 1,374人
韓国 5,550人
サッカー登録選手数
FIFAランク199位 ソマリア 28,868人
FIFAランク198位 中央アフリカ 8,404人
FIFAランク197位 フェロー諸島 5,694人
FIFAランク196位 米領ヴァージン諸島 900人
FIFAランク195位 オランダ領アルバ 5,900人
WBCで優勝狙える国はFIFAランクでは200位近辺
サッカーでいうとオランダ領アルバが優勝するようなものだ。
>>289
これってプロの話?
ソマリアでもそんなことになってるの? 2回しかやってない大会で2連覇した国を追い出した大会で優勝したって恥かくだけだろ
つーかそれで韓国あたりが優勝しそうだなw
日本で主催する。みんな集まれ〜!ってやっても参加してくれないしな
2回の大会で本当に日韓戦に飽きたから
正直もう出なくてもいいよ
日本にプロモート出来るとは思えんし別にいいんじゃね?
一応、世界バスケも世界バレーもやってますよ
あと世界ゴルフってのもあった希ガスんだが気のせいかな・・・?
勝ち続けてればそのウチ状況も変わって来そうだけどな。
アメリカさんの花相撲に付き合う必要はないと何度も言われ、09年大会はABCと揶揄され
暗黙の了解を律儀に守ったNPBはことごとくコケにされ、加藤良三はお飾りコミッショナーで
山際淳司が生きていたら、くそったれな今のNPBをどう思うかね
まぁ仮に日本の取り分が増えたとしても
お隣の国駄々こねまくって面倒なことになるだけなんだろうけどね、きっと
でもこれNPBが二番目に取り分多いな
よく韓国は文句言わないな
もうウチ(日本)とかどうでもいいから韓国で開催してやりましょうよって言えば本気で顔色変えるんじゃねえの?
アメリカ「NCAAの邪魔にならないようJAPは金だけ寄こせよ」
日本がボイコットしたら放映権料とか入らないでヤバいと思うよ
日本がいなくなったら絶対なくなると思うけど
アメリカは力入れてないからどちらにしろダメージ無しか
日本になんの利益もないし誰も興味ないんだから
やめればいいんだよこんなの
銭ゲバで他人を非難出来る口かw
数少ないファンサービスだと思え
すげー中途半端なまま来てるよなこの大会
日本韓国キューバだけ本気な意味不明の大会
>>319
というか、アメリカ以外じゃ野球がそれくらいしか普及してないじゃん WBCなんか止めちまえよ
出場したプロの選手はたいていシーズンに悪影響が出てる
壊れても構わんような二軍選手でも出しとけ
>>319
日本と対戦してないからお前が知らんだけで
アメリカ以外はみんな本気だよ
ドミニカ、ベネズエラ、プエルトリコとかね その割りには不参加の中日を叩きまくったプロ野球ファン
第一回の時プロ球団反対して辞退寸前だったのにね
そん時はアメ公が頭下げてきたのに
まあ何だかんだ2連覇したのは立派だわ
個人的には韓国に決勝で勝ったのよりアメリカに勝ったのがテンション上がった
韓国がいるから面白いだけであって
日韓戦でいいじゃん
アメリカからすりゃ当然の権利でしょ
各国公平に分配したら28チームいるんだから日本は7%ももらえないけどいいの?w
まだ配慮してもらってる方だろう。
あ?横浜ベイ単独チームを派遣したろか
このアメ野郎が
アメリカが本気でやらないならほぼ出る意味ないだろ日本は
次はさすがにイチロー出られないだろうし、出場しなくていいんじゃねえか
一度本気だって所見せとけばマシな交渉できるだろ
こういうのみるとメジャーって
本当にビジネスライクだな
>>290
普通に考えてプロ選手はこんなにいないだろ
協会かなんかに登録されてる競技者の人数じゃないか 俺は結果として日韓戦になる後半より、オランダ、ベネズエラ、プエルトリコみたいな
普段は絶対見られない国と選手がどんなプレーを見せてくれるかが楽しみなんだよね
だからこそWBCは続けて欲しいと思うし、そのために歪な今の制度はオカシイと思う
>>337
ていうか、野球にサッカーのFIFAみたいな権力のある国際組織がないから、
アメリカのMLBが実質の野球国際組織みたいになってるからしょうがないかと
一応、IBAFっていう国際野球連盟(International BAseball Federation)があるんだけど全然権力がなくて
IBAFが開催してる野球W杯が、WBCのずっと前からあるんだけど日本人ですらその大会の存在すら知らないからね WBCは熱いと思うが、足元見られるのは不愉快
不参加でいいんじゃね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています