斬鉄=砂クジラ説が正しいとしたら彼は乞食ではないな。ゲリラ、やた、隕鉄を持っているのだから。

新システム入れるとしたら…ポル館で言う資産系がいるな。PKもないし、クリアしかすることないんじゃ飽きられてもしょうがない。
あと、新システム以前に現行の物に力入れるべきかと。最近なあなあになってるし。
最近の仕様変更見てると、一連の為にやってんじゃーんって言われても仕方ない。一連やその周りの方々には届かないよう言ってたつもりだが、クリアに興味ない常連からしてみればおもしろくない。
特にりぁな氏。Ψ2つのご褒美作らせるくらいの影響力持っているんだから、自分の為じゃなく新館全体が盛り上がるようにして欲しいと思うのは漏れだけだろうか。
昔の新館の良いところは新ジョブ発見すれば誰でものし上がれること(ポン氏がイイトモと天皇を交換したのが良い例)だったが、最近のは武将や猛獣は一気に広まり、透明(今ではコマンドーもか)は全く見つからずなどというバランスの悪さ。
聖天空も危うく透明の二の舞になりそうだったが、あの答え言ってるようなヒントのおかげで見つかってもあまり価値出ずに広まった。
透明やコマンドーについて、抽象的でもいいからヒントを流したら、新館の全盛期に盛んだった研究層(もしかしたら100人くらい)が戻って活気がでるかもしれない。
ロイ氏は実験しているが、あのやり方で試せばいつかは成功するという保証もなく、手がかりなしで成功する当てもなく研究する椰子はまずいない。見込みがないと人は行動しない。(ロイ氏の場合は実験が一種のステイタスになってるからこれには当てはまらんが)
もともと新館の構成ってクリア派と研究派でできてたんだから、今の管理側のジョブ研究関連の手抜きさみてたらこのまま厨だらけになって他のSBみたいに寂れても当然っちゃ当然だ。

と、後ろ向きだが建設的に言ってみるテスツ。