【ピュー】愛の嵐 華の嵐 夏の嵐 【ピュー】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0710ななし
03/01/02 18:22ID:Egn5pGLp>そういえば最終回でも流れて、私もレコード(wを持っているのですが
>Mrsメランコリーの「コリ〜♪」の音程がテレビとレコードでは別なんですよね。
>当時、「なんでやねん!」と思っていたのですが。。。
正月三が日もKBS京都は,「愛の嵐」を再放送しているのですが,
第二部の最終回だったようで,エンディングでこの音楽が流れていました。
>>677
>愛の嵐、中学生の時見て、大好きでした!
>「チャラララ〜ララララ〜ラ ラ〜ラララ♪」で始まるBGMが大好きで。
>16年間、頭から離れませんでした。切なくなってしまうんですよね、この曲。
私も中学3年生時に本放送をみていました。大阪では,1987年にも関西テレビ
で昼2時から再放送されていたのですが,今回のKBS京都での再放送のように
継続してみていたわけではないので,今回の再放送は斬新に思えました。下手な
正月番組よりもこちらの方がみていてわくわくするのも事実です。
私は,以降のグランドロマンシリーズをみていないので,本掲示板で展開され
ている全体の作品比較はできないのですが,「愛の嵐」と並ぶ東海テレビ制作の
人気シリーズ「あかんたれ」と似たようなシーンがあるようにも思えます。例え
ば,ひかるを罵倒する長塚京三演じる大河原勇作は,「あかんたれ」だと高田次郎
が演じた「分家治三郎」,三枝家の長男でありながら放蕩息子(?)の文彦(佐藤
仁哉)は,「あかんたれ」だと安造(沢本忠雄)を思わせるところがありますね。
おそらく,時代背景を考えると,企画段階で「あかんたれ」を初めとする過去のコ
ンテンツを研究されたと思いますね(もちろん,いびりの対象などでの違いで独自性
を出していると思いますが)。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています