【IDあり】別館★羽生結弦&オタオチスレpart36
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0743名無し草
2019/11/21(木) 20:08:13.38■故障防止へ「リミッターかけて」練習は「へたくそだな」羽生結弦がNHK杯へ会見[一問一答]2/3
−ケガを防ぐために何をしているか
−スケートカナダでは自分のやりたい演技と点数が結びついたといっていた。今大会のテーマは
「スケートカナダとあまり変わらないです。自分がやってきたことが自信になったということは、自分の道を突き進んでいいんだというようなことだと思って
いるので、しっかり自分の道を突き進んで、それを目指してしっかり練習してきたと思うので、トレーニングしてきたこと、練習してきたことが実を結ぶように、
ここでの調整を一つ一つ感じながら本番はいいものを出せるようにしたい。練習は練習で大事ですが、本番は本番なので、しっかりいいものを出せるようにと
いうのが一番です。今回は日本の札幌でやるNHK杯なのでこの雰囲気、氷の感触などを感じながら、ここで最高の演技ができるように頑張りたい」
「とにかく自分がどれくらいジャンプの本数が必要なのかといったことだったり、氷上ですべきことは何か、陸上ですべきことは何か、陸上では何ができるか、
氷上では何ができるかということを綿密に考えていると思います。いろんなことは計画通りにいっているわけではないが、ある程度この感触の時はこれくらい
できるというのをあらためて経験で感じているので、その経験値を生かしてポジティブなリミッターを氷上でかけて陸上でできることをちょっとずつ増やして
いると思っています」
−今季GP2戦目へどんな風に押し上げてきたのか。新しいことを取り入れるか
「今回は基礎的なところをしっかり積み上げてこれたかなと思います。しっかり土台を作って、体調もしっかり整えて作ってこれたかなと思います。
コンディションもしっかり作れたし、調整もしっかりできた。同じ内容かも知れませんが、よりよいものを目指して練習してきました」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています